ШАЛАНДЫ ПОЛНЫЕ ПЕЧАЛИ

Утром был штиль, а сейчас ветер дует со скоростью 12 метров в секунду. Небольшой катер отчаливает от пирса. Идем по каналу в сторону моря. Капитан первого ранга, командир войсковой части 2024 Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ Игорь Павлов замечает: "У нас так: с утра штиль, к обеду - шторм. Скольких рыбаков приходится вызволять из беды". Его коллега по управлению старший инспектор Темрюкской зональной государственной морской инспекции Сергей Крупский добавляет: "А сколько рыбы гибнет!"

- Неужели она боится большой волны? - не скрываю удивления.
- Не рыба боится, а нерадивые рыболовы. В тихую погоду тайно или явно забрасывают сети, а вытащить до бури не успевают. Вот рыба и гибнет. Запутавшийся в капроновой паутине осетр живет 3-4 часа, а потом...
- "Нерадивыми рыбаками" вы называете браконьеров?
- Не только. Браконьеров на Азове стало заметно меньше, - вступает в разговор Игорь Павлов. - Года 3-4 назад мы постоянно ловили так называемые пиратские корабли. Теперь их днем с огнем не сыщешь. Но возникла другая беда. Часть "браконьерского бизнеса" на глазах легализовалась. У капитанов официальные разрешения на отлов кефали, тарани, судака, пиленгаса, даже осетра и севрюги. Поднимается моринспектор на борт, а ему в нос документик: трогать не моги! Чтобы добыть такую бумажку, надо на борт посадить научного сотрудника и составить программу якобы научных исследований.
Катер начинает понемногу раскачивать. Сергей показывает рукой вправо:
- Здесь Кубань впадает в море по трем рукавам. Территория называется предустьевым и устьевым пространством. В апреле - мае через него проходят десятки тысяч рыб на нерест - весенняя путина. В это время здесь категори-чески запрещено появляться даже с удочкой. Но вот, смотри - не поверишь.
Инспектор достает бумагу с гербом России и громко, перекрикивая гул мотора, читает: "Разрешение N 23-723 на вылов (добычу) водных биоло-гических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных целях, для вос-производства, акклиматизации, в учебных, культурно-просветительских целях. Адрес лова: Азовское море, запретное предустьевое и устьевое пространство реки Кубань".
- Ну как тут не возмутиться? Рыба, можно сказать, в роддом отправляется, а тут у нее на пути сети расставлены. Та, что не попадет в них, испугается и уйдет. Форменное варварство! И это не самое страшное разрешение, которое мне доводилось видеть.
К "самому страшному" инспектор Крупский причисляет, например, такой документ, который разрешает вылавливать для научно-исследовательских целей... тонны рыбы.
- Убейте меня, но я не понимаю, для какого такого мониторинга ученым понадобилась, например, 21 тонна судака?! Функции морской пограничной инспекции и береговой охраны сводятся только к регистрации бесчисленных разрешений.
Однако есть поводы и для оптимизма. С тех пор, как года четыре назад морскую инспекцию передали пограничной береговой охране, порядка стало больше. Пограничники обеспечивают силовое прикрытие, моринспекторы выслеживают браконьеров. За четыре месяца этого года совместными усилиями выявлено 800 нарушений рыбного промысла. 600 нарушителям пришлось заплатить штрафы, а в отношении 34 граждан возбуждены уголовные дела. Есть среди них и так называемые научные сотрудники. На заставе, что стоит недалеко от порта, устроена штрафная стоянка для катеров и лодок, которые по каким-то причинам задержаны - незаконный выход в море, неправильно оформленные документы, нарушение правил вылова рыбы. Их я насчитал около 80.
- А тех, кто с разрешениями наперевес бороздит воду, наверное, трудно уличить в нарушениях - ученые все-таки?
- Ловим и их. Правда, на ученых они не особенно похожи. Недавно проверяли судно. Обнаружили некоторое количество рыбы, разрешенной к лову, и к ним в придачу два... хвоста и две осетровые головы. Съели, видимо, в научных целях. Дело мы передали в суд. Другое судно тоже под "флагом учености" ловило судака или тарань не разноглубинным тралом, как указано в документах, а донным. А это категорически запрещено.
- Сергей, интересно узнать, какие орудия лова наиболее губительны для рыбы?
- Донный трал - это, образно говоря, трактор с боронами. Он ползет по дну и уничтожает все на своем пути, оставляя голодную пустыню. Рыба, не находя корма, уходит или гибнет. Потому и запретили его использование, но - поздновато. Такими тралами столько ущерба уже нанесено. Ведь там, где они прошли, дно восстановится только через несколько лет.
Другой бич - обычные сети. К сожалению, ими пользуются даже те рыболовы, которые добывают осетров для рыбозаводов, где из икринок выращивают мальков для воспроизводства стада. В них рыба гибнет, особенно, если поднимается волна и сеть невозможно вытащить вовремя.
Волна нарастает. Катер кренится. Брызги такие, что от них не увернешься. Мы прячемся в маленькую кают-компанию. Пора прибиваться к берегу. Напоследок поздравляю капитана первого ранга Игоря Павлова и старшего инспектора Сергея Крупского с Днем пограничника и прошу сказать, что же они сами считают успехом в своей работе?
- В нынешнюю путину рыба поднялась по рекам на 80 километров, чтобы отнереститься. А это значит, что приплод будет большой. И наши старания зря не пропадают.
МЕЖДУ ТЕМ
Только за двое суток уходящей недели сотрудники северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ задержали восемь судов, которые нарушали правила промысла рыбы и крабов. В Беринговом море не соблюдали закон сразу три корабля владивостокской компании ЗАО "Востоктранссервис" .Нарушителями дня оказались и иностранные суда. На двух камбоджийских судах пограничники обнаружили по 3 тонны незаконно добытого краба. Браконьерский лов вели также под флагом Белиза.