11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА В НИКУДА

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 27 Мая 2006г.

Расставшись с таксистом, Беляковы вкатили чемоданы в просторный лифт. За четыре года ничего не

Расставшись с таксистом, Беляковы вкатили чемоданы в просторный лифт. За четыре года ничего не изменилось, сталинские башни на Волкова по-прежнему внушали, и уже это было хорошей новостью. Нажали кнопку, лифт нехотя пополз вверх. Тут из темного угла кто-то глухо выдавил: "Здрасьте", Беляковы на автопилоте поздоровались. Лицо было темное, распухшее, на глаза надвинута вязаная шапка, будто и не лето на дворе. Незнакомец вышел на их этаже и мгновенно просочился в соседнюю квартиру - дверь, видимо, была не заперта. Прежние жильцы, стало быть, съехали, подумал каждый про себя и улыбнулся давнему воспоминанию: как зашел к ним Женька, парень лет 23, и, разговаривая, обалдело таращился на зеркальную дверь - понять не мог, почему звук идет сзади. Пока Беляков не сказал: "Жень, ты, похоже, солидно принял - с моим отражением говоришь. Я тут возле окна колупаюсь, раму крашу". И Женька ощерил рот и хлопнул в кураже себя по ляшке: "Ну вы даете!" А новый сосед, чувствуется, сильно пьющий, и это плохая новость.
А через пару дней, еще и обжиться не успели, позвонила в дверь энергичная дама снизу, сказала, что деньги на венок собирают. "А кто умер?", - спросил Беляков. "Да сосед ваш, Женька", - ответила та, и Беляков от неожиданности сел на стул. Все мысли разом вылетели из головы. Разве возможно, чтоб за четыре года молодой, видный парень со спортивными и музыкальными талантами, выпускник МАИ, превратился в испитого, рыхлого бомжа, которого он так и не узнал.
А теперь давайте считать. Легально в России на каждую живую душу продается примерно 9,7 л алкоголя в спиртовом эквиваленте. Но невозможно же учесть, сколько выпито самогона, "спиртосодержащих жидкостей" типа "Тройного" одеколона или "Нитхинола" для мытья стекол. Реальный показатель, по мнению экспертов, где-то в районе 19 литров, или по 40 бутылок на каждого, включая грудных детей. Это впрямую сказывается на качестве нации. Установлено, что у человека, потребляющего в год 9 л алкоголя, происходят необратимые процессы в мозгу, он деградирует, а нация в целом вымирает. Во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, онкология - на втором. У нас же "смерть по пьянке" опережает онкологию. От алкогольного отравления в России умирает в 30 раз больше, чем в США, и в 10 раз больше, чем в Европе.
Вспомните бессмертное: "Но у нас с собой было. Приняли по триста. Нормально, Григорий?" "Отлично, Константин!" Но тогда мы все помирали от застоя, серости и лжи. Теперь горизонт прояснился, а видимость по-прежнему плохая. И никто уже не удивляется подростку, запрыгивающему в метро с початой бутылкой пива. По данным Минздрава, многие из тех, кому 15 - 16 лет, выпивают более трех литров пива в день, практически бутылку водки. Так что у нас с собой было, есть и будет: от школьной парты до гробовой доски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников