07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ АВТОР СТАЛ ЛАУРЕАТОМ

Вручена новая Пушкинская премия. Церемония состоялась вчера в литературном музее А. С. Пушкина.

Вручена новая Пушкинская премия. Церемония состоялась вчера в литературном музее А. С. Пушкина. Этот музей вместе с фондом мецената Александра Жукова и музеем-заповедником "Михайловское" является учредителем награды.
Первая премия - "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" - присуждена известному поэту и публицисту Юрию Кублановскому, постоянному автору и другу нашей газеты.
Напомним, что в советское время Кублановскому удалось лишь единственный раз опубликовать свои стихи в подцензурном издании, зато он регулярно печатался в самиздате и за рубежом. Работал экскурсоводом в Кирилло-Белозерском, Соловецком, Мурановском музеях. В 1982 году был вынужден покинуть СССР. За рубежом выпустил четыре поэтических сборника. На Родину поэт вернулся одним из первых в 1990-м.
Принимая поздравления от корреспондента "Труда", Юрий Михайлович сказал:
- Есть у Пушкина такие строки:
Самостоянье человека -
Залог величия его.
Какое это емкое слово, какое редчайшее человеческое качество: самостоянье! Не примыкать ни к каким группировкам, партиям и следовать в литературе исключительно собственным путем, без оглядки на конъюнктуру. Этим свойством вполне обладает лауреат Пушкинской премии прошлого года литературовед Сергей Бочаров. И хотелось бы надеяться, что присуждение премии мне предполагает именно это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников