03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ЭТИМ РУКАМ ПРИЛИПЛО

Два последних месяца на Украине не было законодательной власти. Зато был кабинет министров. И эти хлопцы многое успели за такое короткое время. Например, из Национального банка пропало больше двух миллиардов долларов золотом. Только за последний месяц выборов в Верховную Раду украинский золотовалютный запас разом уменьшился на миллиард. Как известно, до сих пор новый состав самостийного парламента к работе не приступал. Неделю за неделей в Киеве лепят какой-то дикий ком организационно-регламентных проволочек. Ковыряют в носу, рассуждая о возможных межпартийных коалициях и собственном пути в Европу. Наконец собралось первое заседание - и тут "оранжевые" депутаты объявили двухнедельный карантин. Вопрос "Кому такое надо?" тянет на еще один исчезнувший золотой миллиард.

На самом деле все тут просто, как пампушка с чесноком. Раз нет нового парламента, значит, страной рулило старое правительство, которое уже ни за что не отвечало, но еще смогло устроить небывалый раздербан страны. Такое правительство надо держать как можно дольше. Управление государством, его общественные фонды и золотовалютный резерв ушли даже не в тень, а вообще в неизвестном направлении. Нацбанк откровенно боится сказать, куда девались золотые миллиарды. Совершенно непонятным образом пропало 11 процентов золота нации.
И вдруг радостное удивление: в киевских и львовских автосалонах нежданный автомобильный бум. За месяц продано 30 тысяч новеньких легковушек. На порядок больше, чем в прошлом году. Народ записывается в очередь. И никому в этой очереди не нужны "Таврии" или "ВАЗы". Самая дешевая из востребованных моделей - шикарная "Тойота-Камри". Дальше идут "бумеры" и прочая крутизна на колесах. В Киеве открылся ослепительный автосалон: хорошие люди выбирают между "Мазератти", "Феррари" и "Ламборджини".
Объяснения - мол, бум продаж вызван улучшением условий банковского кредитования - в лучшем случае вызывают кривую улыбку. Половина украинского населения живет за официальной чертой бедности. В рейтинге ООН Украина идет вместе с Грузией, Молдавией и странами Средней Азии. За один "оранжевый" год она скатилась на восемь мест вниз. Ниже только Африка. Горновой у печи "Запорожстали" за одну майскую смену выпивает до девяти литров воды, чтобы восстановить солевой баланс. За тяжкий труд он получает 300 долларов... и считает себя вполне обеспеченным человеком по сравнению со своими соседями.
Сталевару не надо думать, в какой бы "Феррари" по-срочному вложить бешеные поствыборные деньги. Зато у сына президента новое весеннее хобби - Андрей Ющенко дарит девушкам эксклюзивные колесные диски с бриллиантами.
"Мерс" бывшего главы "Нефтегаза Украины" пана Ивченко камней на колесах не имел, однако стоил без малого четверть миллиона долларов. Дороговато для страны, неспособной платить за сожженный газ. В середине мая Ивченко был уволен "по собственному желанию". Впрочем, сегодня у штаб-квартиры ющенковской партии "Наша Украина" выстраивается целая шеренга точно таких "мерсов". Не может же Ющенко-старший уволить всех своих назначенцев...
До выборов президентская пресс-служба рассылала в украинские газеты заметки типа "Экономика Украины: что изменилось к лучшему". Заметки были обязательны к печати. Из текста выходило, что к лучшему изменилось все. Но подсчитали - и впору прослезиться. Вместо ожидаемого роста промышленного производства произошло его сокращение. Руководители 170 ведущих предприятий Харьковщины называют ситуацию критической. У красавицы Одессы небывалый 25-процентный спад машиностроительного комплекса и снижение морских перевозок. Одесситам особенно ясно, что есть современная украинская экономика. Как только российские и казахские нефтепотоки были переориентированы на недавно открывшиеся российские терминалы, а "ЛУКОЙЛ" поставил на реконструкцию здешний нефтеперерабатывающий завод, в одесском порту тут же упали объемы обработанных грузов.
Британская аналитическая компания Oxford Business Group, изучающая восточноевропейские рынки, прогнозирует Украине дальнейший экономический ступор на протяжении этого года. Еще худший прогноз у аналитиков из Европейского банка реконструкции и развития. Они оценивают развитие украинской промышленности как самое слабое на континенте. Причинами названы правительственная нестабильность, рост цен на газ и слабый внешний спрос на сталь. Но главный фактор - тотальная коррупция. А сознательно организованное безвластие весны-2006 только подхлестнуло процесс.
Лихоимцы берут даже там, где, казалось бы, взять невозможно. Еще в начале февраля Луганская облгосадминистрация получила больше миллиона евро специально для детей замерзающего Алчевска. Малышей спасали в здравницах Крыма. Крымчане всей душой откликнулись на беду донбасского городка. Приняли ребят в своих санаториях, обеспечили питанием. За свой счет. Ведь в обращении правительства и президента Украины было обещано, что расходы возместят. "Прошла зима, настало лето, а денег из Луганска нету..." - где они, объяснять не надо. Подобных примеров тьма.
На революционном майдане Виктор Ющенко протягивал ладони к толпе и повторял: "Эти руки ничего не крали!" Сегодня нет на Украине смешнее этой фразы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников