06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНОВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Утвержден окончательный сценарий перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского царя Николая II, сообщил "Труду" главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. По желанию родственников все должно пройти "чинно и просто". Перезахоронение останков состоится 28 сентября в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. На эти цели из федерального бюджета решено выделить 30 миллионов рублей.

Мария Федоровна, урожденная датская принцесса София-Фредерика-Дагмар, прожила в России 52 года. 11 лет была императрицей и 34 года вдовствовала, пережила смерть любимого мужа, четырех сыновей и пяти внуков. Под личной опекой государыни находились учебные заведения, воспитательные дома, детские приюты, богадельни. Ей подчинялись первые в стране общества спасения на водах и защиты животных. Возглавляла она и Российское общество Красного Креста, которое в годы войн занималось организацией лазаретов, санитарных поездов, доставкой медикаментов и выхаживанием раненых.
Во время гражданской войны в России Мария Федоровна находилась в Крыму. Но из-за угрозы прорыва фронта императрица в августе 1919 года вернулась в Данию. Все мысли (о чем свидетельствуют дневники) оставались в России - недаром в своем завещании она отметила, что хочет покоиться рядом с мужем, Александром III. Тогда, в конце 20-х, этому, казалось, не суждено было сбыться. И Марию Федоровну похоронили в Копенгагене, в усыпальнице датских королей. Теперь согласно взаимной договоренности Дании и России и указу президента Владимира Путина останки императрицы будут перевезены в Санкт-Петербург.
Основные этапы траурной церемонии, по словам Георгия Вилинбахова, "расписаны поминутно". Начнется она в Дании в Роскилльском соборе. Дальше прах доставят в церковь в Копенгагене, чтобы православные, которые проживают в Дании, смогли попрощаться с императрицей. Затем на военном корабле в сопровождении представителей королевского двора, правительства Дании и родственников прах императрицы прибудет в Кронштадт, где его переместят на российский корабль меньших размеров, чтобы он смог причалить в Петергофе. Там гроб перенесут в церковь святого благоверного князя Александра Hевского. В ней отслужат поминальную службу. Останки, охраняемые датским и российским почетным караулом, будут находиться в храме в течение всей ночи. Ожидается небольшая остановка в Царском Селе, которая будет носить символический характер.
Ряд потомков императрицы по политическим соображениям категорически против перенесения останков Марии Федоровны. Однако прямая праправнучка государыни, правящая ныне королева Дании Маргарет II, дала "добро" на перезахоронение. Если верить датской прессе, Ее Величество якобы "хочет вымолить прощение у покойной за всю ту боль и страдания, которые Мария Федоровна претерпела за последние годы своей жизни в Дании". Дело в том, что мать последнего русского царя Николая II когда-то стала проблемой для своей родины, потому что в Дании к середине 20-х годов прошлого века сложилась "революционная" ситуация и она одна из первых стран Европы в 1924 году была вынуждена признать де-юре Советское правительство и установила дипотношения с Москвой.
Датские монархи просят рассматривать перезахоронение императрицы Марии Федоровны только "как сугубо семейное дело, ни с какой стороны не касающееся политики".
Тверской суд Москвы отказался признать жертвами политических репрессий царя Николая II и членов его семьи. Расстрел признали простой "уголовщиной". Ранее об этом же заявляли и в Генпрокуратуре России, куда в декабре прошлого года обращалась проживающая в Испании Великая княгиня Мария Владимировна, которую на Западе считают главой Российского императорского дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников