09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ВЫКУПИЛ ДНЕВНИКИ У ЦАРСКИХ НАСЛЕДНИКОВ"

Императрица Мария Федоровна всю жизнь вела дневники. Известно, что во время обысков в Крыму в

Императрица Мария Федоровна всю жизнь вела дневники. Известно, что во время обысков в Крыму в апреле 1917-го тетради вместе с перепиской были конфискованы большевиками, но вскоре возвращены владелице, как она писала, "в грязном мешке из-под угля". Не все. Дневники периода первой мировой войны, революции и эмиграции считались утерянными. Спустя десятилетия их купил известный российский музыкант Мстислав РАСТРОПОВИЧ. Газета "Труд" обратилась к маэстро с вопросом:
- Какова дальнейшая судьба дневников Марии Федоровны?
- Оригиналы пока останутся у меня, - сказал Растропович. - Я коллекционирую такого рода раритеты. Их у меня много и я очень дорожу всем, что связано с российской историей. Все это я храню во Франции и Швейцарии. Об исчезновении дневников Марии Федоровны ходят разные слухи, но, как бы там ни было, я выкупил дневники у царских наследников. Подробности сделки разглашать не хотелось бы...
- Что представляют из себя дневники императрицы?
- Все записи сделаны рукой Марии Федоровны на датском языке. Они охватывают разные периоды ее жизни с 1914 года - пребывание в России, Крыму, в Англии, работа в Красном Кресте, возвращение в Данию. В целом - это уникальная энциклопедия русской жизни. Издательство "Вагриус", кстати, готовит уже второе издание дневников Марии Федоровны. Все это я делаю бесплатно.
- Вас пригласили на церемонию перезахоронения в Санкт-Петербург?
- Я что-то слышал, но никаких приглашений не получал... Был бы признателен газете "Труд", если бы она посодействовала этому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников