18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ ЗАКРОЙЩИК

В Верховный суд Татарстана передано 152-томное уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) в Набережных Челнах. На счету "тагирьяновских" - 23 убийства и покушения, 8 похищений людей с целью выкупа, крупные финансовые аферы. Среди 16 подсудимых - лидер банды, 40-летний Эдуард Тагирьянов.

Суд над ними мог бы начаться раньше, но возникла проблема с помещением: в большом зале Верховного суда слушается дело соперничавшего с тагирьяновцами преступного сообщества "Татары" из Нижнекамска (тагирьяновцы пытались взорвать их лидера, но тот уцелел, погиб телохранитель). Другого подходящего здания нет. Один из процессов над членами другой группировки сейчас идет даже в милицейском спортзале!
В ряду разгромленных за последние годы татарстанских ОПС ("Хади Такташ", "29-й квартал", "Жилка", "Низы", "Татары") "тагирьяновские" выглядят особняком: в милицейских сводках не светились, территории делили по-тихому, без громких разборок. Главарь в 80-х был закройщиком ателье. Создал кооператив "Пчелка" по пошиву верхней одежды. Там и трудился костяк будущей банды. Она и организована была, как хорошо отлаженное предприятие, в котором даже молодые члены ежемесячно получали зарплату. Деловая жилка прослеживалась во всем. Недаром же в криминальных кругах "портные" зарекомендовали себя еще и успешными предпринимателями и бизнесменами, контролирующими местные денежные потоки. Общак пополнялся миллионами долларов за счет "стрижки купонов" с "камазовских" капиталов. И мало кто тогда догадывался, что "стригут" они их вместе с головами, что бизнес их кровав и авантюрен.
Гром грянул весной 2003 года, когда страна узнала о таинственном исчезновении генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и его помощницы, главного экономиста Натальи Стародубцевой. Утром, как обычно, Фабер поехал с дачи на работу, по пути прихватил коллегу. В Боровецком лесу их остановили люди в милицейской форме, надели наручники, завязали глаза и отвезли на стоявший на Каме двухпалубный теплоход Тагирьянова. Засадили в трюм. В течение двух последующих дней сослуживцы получали по мобильному телефону странные распоряжения шефа о срочном переводе со счетов завода крупных сумм по адресам неизвестных им московских фирм. После того как туда "ушли" 10 миллионов рублей, односторонняя связь с гендиректором прекратилась. Навсегда...
Уже потом, когда арестованные в ходе активных поисков пропавших менеджеров тагирьяновские головорезы стали давать признательные показания, выяснилось, что счета эти были продиктованы Фаберу похитителями, а фирмы оказались подставными. Несмотря на огромный выкуп, бандиты не пощадили заложников: из трюма их привезли на один из камских островов и расстреляли из автомата на краю свежевырытой могилы. Тогда же открылись и другие страшные дела бригады: оперативники откопали на островах трупы пропавших ранее директора "Фарм-сервиса" Игоря Кудинова и финансового директора фирмы "Автомастер" Евгения Корнева. Последний был похищен по той же самой схеме, что и Фабер со Стародубцевой, - в Боровецком лесу. Несколько тел коммерсантов, долгие годы считавшихся пропавшими без вести, были эксгумированы в Подмосковье...
Трагическую участь вполне мог разделить и учредитель кондитерской фабрики и ночного клуба "Цунами" Булат Баязитов - его также выкрали "тагирьяновские". Отвезли на конспиративную квартиру в Автограде, где истязали и морили голодом в течение трех месяцев, требуя выкуп 3,5 миллиона рублей. Лишь арест главаря (Тагирьянова "повязали" в казанском ресторане "Мясной удар") помог пленнику избежать расправы - его с боем отбили у бандитов милиционеры. И теперь он главный свидетель на предстоящем процессе, обещающем побить рекорды по продолжительности.
...Почти два года 16 подследственных изучали на нарах многочисленные тома уголовного дела. Скоро начнется суд. Когда-то лидер профессионально обучал братву швейному делу. Словно предвидя, что именно эта специальность может пригодиться им на зоне.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?