08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТА НА ЗАКЛАНИЕ

В России за издевательства над ребенком штраф меньше, чем за жестокое обращение с животными. 35 лет заключения - такой приговор вынес американский суд гражданке Пегги Сью Хилт за убийство приемной дочери Вики Баженовой. Двухлетняя малышка из России была забита мамашей до смерти "за непослушание". Трагедия, к сожалению, не единичная. В январе прошлого года от издевательств и истощения (в сытой Америке!) скончался Денис Урицкий. А всего, по данным Генпрокуратуры, за 10 лет за рубежом погибли 14 российских сирот. Но значит ли это, что на международном усыновлении надо поставить крест?

Нам самим с сиротством не справиться. В банке данных на усыновление сегодня значатся 180 тысяч сирот. Причем, иностранцы в отличие от россиян берут и детей-инвалидов, и вич-инфицированных, и подростков. За все годы из России вывезено зарубежными усыновителями 64 тысячи детей, которые, судя по всему, обрели заботливых родителей. А нелюди, увы, встречаются в любой стране. И в нашей - тоже. "Труд" рассказывал о случае, когда в Луховицком районе Московской области усыновители несколько лет жестоко издевались над приемным мальчиком из детдома: ставили в наказание на горох, выгоняли из дому и, наконец, забили до смерти ремнем с металлической пряжкой. Правда, отдельной статистики убитых усыновленных детей никто не ведет. Есть общая: за 5 лет (данные прокуратуры) от рук родителей в России погибли 1068 детей, 50 тысяч ежегодно убегают из дома из-за жестокого обращения. Но если в Америке за подобное беспощадно наказывают, то у нас закон куда лояльнее. По признанию заместителя Генерального прокурора Сергея Фридинского, если за жестокое обращение с животными у нас предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, то за жестокое обращение с детьми - до 40 тысяч. Можно позавидовать кошкам и собакам.
Вопрос в другом: государство обязано контролировать судьбу усыновленных детей. И у нас, и за рубежом. Если уж мы отдаем сирот в чужие руки, то должна быть гарантия, что эти руки - не садиста. Как избежать повторения диких случаев гибели и без того несчастных детей?
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Сергей АПАТЕНКО, директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки:
- До конца года выйдет запрет на так называемое независимое усыновление, когда граждане другой страны, не прибегая к услугам аккредитованных агентств, сами подыскивают себе ребенка в России. Практически во всех случаях насилия и гибели российских детей за рубежом фигурировали именно независимые усыновители. Контроль над такими семьями почти невозможен. Отныне международное усыновление будет осуществляться только через агентства. Сейчас их 73, в том числе 42 -американских. Они обязаны регулярно предоставлять отчеты о положении ребенка в новой семье, в противном случае лишаются аккредитации. С прошлой осени из-за всевозможных нарушений 10 иностранных агентств были лишены аккредитации, но быстро исправились. Согласно новому порядку, от иностранцев потребуется в 2 раза больше документов, включая заключение независимой психологической экспертизы будущих родителей.
Мы все переживали, что сограждане усыновляют меньше маленьких россиян, чем иностранцы. Так вот: в прошлом году нашими усыновлено 7,5 тысячи детей (на 7 процентов больше, чем прежде), а иностранцами - 6,9 тысячи (на 26 процентов меньше). Всего на воспитание в семьи было передано 103 тысячи сирот - 90 процентов из них остались в России. И вообще сегодня делается ставка на российского усыновителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников