09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОЛЕЛ Я ДУШОЙ, ЧТО ВЕРНУЛАСЬ КО МНЕ...

В России миллион инвалидов по психическим заболеваниям. Ежегодно за психиатрической и наркологической помощью обращаются более семи с половиной миллионов человек. За последние двенадцать лет в России совершено около 800 тысяч самоубийств... - Многим кажется, что депрессия - это когда у тебя плохое настроение. Нет, не так. Вот сейчас мне лучше, нет обострения. Но все равно даже просто сварить щи я не способна. Это ведь целый процесс: надо все купить, почистить, порезать... Надо сосредоточиться - а я не могу. А когда случается обострение, почти не можешь шевелиться. Дважды были попытки суицида: глотала таблетки и запивала водкой - "для верности"...

В кровь ли губы окуну
Или вдруг шагну к окну,
Из окна в асфальт нырну -
Ангел крылья сложит,
Пожалеет на лету -
Прыг со мною в темноту,
Клумбу мягкую в цвету
Под меня подложит...
Владимир ВЫСОЦКИЙ
Ольга Николаевна больна уже много лет. Диагноз звучит не слишком страшно: депрессия. Но работать она не может. И очень хорошо понимает, что стоит за понятием "стигмы" (клейма) в психиатрии.
СТИГМА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
- Друзья постепенно "осыпаются", как сухие листья. И это вполне объяснимо. Приятельнице не интересны мои муки, люди вообще не хотят видеть мрачного человека. Ну а еще кто-то откровенно боится людей с психическими диагнозами. В течение 70 лет в советском обществе на психических заболеваниях стояла печать стыдности, опасности.
В научном центре психического здоровья РАМН провели большое исследование, посвященное тому, как журналисты пишут обо всем, что касается психиатрии. Проанализировали сотни публикаций. Оказалось, что очень часто психиатр в них - некая зловещая всемогущая фигура. Повелитель безумия.
Образ психически больного - разный. Иногда он жертва родственников или злодеев-психиатров. Но чаще всего - реальный или потенциальный убийца, насильник...
ИНСТРУМЕНТ АКТЕРА - СОБСТВЕННЫЕ НЕРВЫ
Есть особые профессии, в которых запредельное напряжение психики - непременное и неизменное условие работы. Актерство - в их числе. Инструмент пианиста - рояль, инструмент певца - голос, главный инструмент актера - собственные нервы.
Талантливый артист всегда раним, всегда "живет без кожи". Отсюда - частые нервные срывы, душевные метания, депрессии. Известно, что тяжелые периоды душевной "непогоды" переживали замечательные Олег Борисов и Олег Даль, резала себе вены на руках трагически и странно погибшая Елена Майорова. В этом же ряду и любимый всей страной Владимир Высоцкий - не спасла его наша любовь... Мы уже привыкли к рассказам о "веселой" разгульной жизни актерской братии. Но разве непонятно, что бутылка для многих из них - всего лишь самое доступное средство "разгрузить" психику, унять усталость и боль души. А ведь есть и другие средства. Только в России они не прижились - это там, "у них", визит к личному психологу или психотерапевту давно стал нормой жизни...
МИФЫ МЕШАЮТ ЖИТЬ
- Психиатрию окружает множество мифов, которые мешают и пациентам, и врачам, - говорит заместитель председателя Российского общества психиатров профессор Василий ЯСТРЕБОВ. - Самый распространенный из них формулируется так: психически больные опасны. Но по статистике число преступлений, совершенных ими, не превышает показатели среди обычного населения. (О наркомании мы не говорим - наркология сейчас выделена в отдельную отрасль медицины.) Еще один миф: психиатрические препараты "зомбируют" человека, превращают его в "раба таблетки". А на самом деле большинство современных лекарств не формирует зависимости.
КАК ПОСТРОИТЬ МОСТИК
Общественный совет потребителей психиатрических услуг. Так называется новая организация, которая должна стать мостиком между всеми, кто тесно связан с психиатрией, и остальным обществом.
- У этой организации множество забот, - говорит главный психиатр Минздравсоцразвития академик Татьяна ДМИТРИЕВА. - Потому что в сфере психиатрической помощи есть много "белых пятен". Ну, например, пациент долго был в больнице - полгода или год. Ему трудно вернуться в колею обычной жизни и работы, он словно заново учится ходить. Медики не могут этим заниматься. А если человек месяцами находится в больнице, тоже возникает масса мелких бытовых проблем - надо платить за квартиру, дома осталась кошка, некому поливать цветы... Наши подопечные нередко становятся жертвами криминала. Увы, есть много прецедентов, когда пациенты с психическими диагнозами теряют жилье. Жулики специально отыскивают их, обманом заставляют подписать документы, отбирают квартиры. Одним словом, потребителям психиатрических услуг (мы сознательно избегаем слова "больной") нужна дополнительная защита - и социальная, и правовая, и психологическая, нам нужно усилить голос пациента. Общая цель работы - сломать стену недоверия между психиатрией и обществом.
Живая душа всегда болит, это нормально. Помните, у Юрия Шевчука: "Заболел я душой, что вернулась ко мне"... Но нельзя ждать, пока боль эта заведет в тупик, за которым небытие. Нужно учиться вовремя врачевать душу. Иногда - с помощью профессионалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников