09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-ПАУК ПРОТИВ МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

На такое способен только он один - француз Ален Робер, прозванный человеком-пауком. За то, что без страховки и специальных приспособлений, только с помощью голых рук-ног взбирается по стенам на самые высокие небоскребы планеты. Вся его жизнь - вызов земному притяжению. В табели о подвигах Алена, которые он начал совершать с 13 лет, более 30 высоток - одна круче другой. В Америке, Китае, Европе... Когда Ален взбирался на крышу банка в Абу-Даби, собралась толпа в 150 тысяч человек. У кого еще такой послужной список?

Сообщения о подвигах Алена кажутся невероятными.
...Человек-паук взобрался на 47-й этаж.
...Человек-паук покорил офис французских нефтяников.
...Человек-паук штурмует небоскреб в Гонконге.
...Человек-паук одолел самое высокое здание в мире...
Есть, правда, свои нюансы. Практически каждое аномальное восхождение заканчивалось банальной встречей с полицией: альпиниста-"домушника" задерживали, штрафовали. Дважды француз-экстремал разбивался. Один раз упал с 20-метровой высоты головой на камни, несколько дней пролежал в коме. И хоть бы что: через год снова полез на рожон. Но осторожно. Подготовка, скажем, к покорению бетонно-стеклянной громады "Сирс Тауэр" в Чикаго заняла пять лет. А сам подъем завершился примерно через час.
И остепениться отец троих детей, которому уже перевалило за 40, не собирается. От безумно опасных восхождений он получает удовольствие и деньги - владельцы покоренных чудо-человеком небоскребов в рекламных целях платят ему за подвиги. Они же зачастую и приглашают гения-верхолаза совершить восхождение. Говорят, что человек-паук получает за каждую высотку по 100 - 150 тысяч долларов. Но не будем считать чужие деньги.
Сейчас Ален Робер намерен поразить и москвичей - взобраться на достраивающийся жилой комплекс "Триумф-Палас", что вырос возле столичного метро "Сокол". Гигантское здание в стиле сталинских высоток почти готово к сдаче в эксплуатацию - заканчиваются отделочные работы. Человек-паук знал, что выбирал. Это самый высокий жилой дом в Европе: вместе со шпилем - 264,1 метра. В Москве из того, что построено, выше только Останкинская телебашня - 540,1 метра. Намеченный "потолок" офисно-торгового центра "Федерация" - 435 метров. Но его построят в 2008 году. Печально известный "Дворец Советов" с вождем всех народов на самом верху должен был вознестись над городом на 495 метров. Но проект архитектора Б. Иофана, как известно, не был реализован.
...В середине мая человек-паук прилетал в российскую столицу, осматривал место битвы, проводил рекогносцировку. И пообещал разобраться с "Триумф-Паласом" в ближайшие летние месяцы.
Как он проберется к "Триумф-Паласу", пока не очень понятно. Комплекс огорожен надежным металлическим забором, у ворот бдительные стражи от охранной фирмы. Один из них, представившийся Володей, рассказал, что о планах какого-то сумасшедшего француза взобраться на объект ему неизвестно. Но будь тот трижды пауком, он его не пропустит.
Жители соседнего дома муж и жена Анатолий и Надежда Акулиничевы тоже еще не слышали о шоу.
- Если будем здесь, когда он полезет, обязательно посмотрим, - пообещали они.
Как поведут себя правоохранительные органы в случае несанкционированного подъема? Рядом с комплексом (через улицу) расквартирован 1-й оперативный полк милиции ГУВД.
Дежурный Александр Сенин строг и лаконичен:
- Мы вообще-то кавалеристы. Но если дадут соответствующий приказ пресечь вылазку паука, то, безусловно, выполним.
Заместитель начальника Хорошевского ОВД милиции, под чьим присмотром находится суперкомплекс, подполковник Иван Кондратьев поначалу решил, что его просто разыгрывают. Мне его было легко понять: только закончилась ночь, полная криминальных происшествий, и тут лезут с подозрительными вопросами.
- Да не допустим мы паука до стены. Какие основания? А может быть, это ворюга-форточник? А если, не дай Бог, сорвется, кто ответит? Не нужен нам в районе такой экстремал. Доставим в отделение, разберемся. Трех часов на это хватит. А если охранники пропустят француза, то лишим фирму лицензии...
В пресс-службе строительной компании сообщили, что ими получена заявка от Алена Робера с просьбой разрешить подъем на "Триумф-Палас". Пока она находится в стадии рассмотрения. В пресс-службе столичной мэрии заявили, что еще никак не могут прокомментировать возможное событие.
СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛУ
Мы попросили оценить задумку француза скалолаза -Вадима ПОСТНИКОВА:
- То, что делает Ален, гораздо сложнее, чем покорение скал. И физическая подготовка нужна особая. В первую очередь для рук и ног, чем, насколько я знаю, Робер занимается ежедневно по нескольку часов. Есть разные варианты восхождения. Скажем, Ален может забираться по щелям между рамами и оконными стеклами. Или используя проемы стен. В любом случае пальцы рук он, как всегда, обмотает специальным скальным пластырем. То, что делает француз, уникально. Меня это просто восхищает. Желаю ему успеха!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников