09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С КОММУНИСТОМ

По сведениям "Труда", председатель КПРФ Геннадий Зюганов в ближайшее время покинет свой пост. Потенциальным преемником главного коммуниста в Кремле называют его заместителя Ивана Мельникова.

Вопрос об отставке главы коммунистов может быть решен до 28 июня, когда соберется очередной пленум КПРФ. Об этом уже сообщили некоторые центральные телеканалы. Однако источники "Труда" на Старой площади не исключают, что вопрос может быть рассмотрен уже в ближайшие дни на внеочередном пленуме. В последнее время Зюгановым очень недовольны в Кремле. Чего стоит одно только решение КПРФ опротестовать результаты декабрьских выборов в Госдуму. Вчера коммунисты доставили в Верховный суд несколько коробок с документами - копии протоколов с разных избирательных участков, заключения наблюдателей.
- Электорат зюгановцев стареет, идей, способных привлечь новые силы, нет, - объясняет возможную отставку директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. - А видимая оппозиционность КПРФ Кремль раздражает. Попытки найти им совсем ручную замену предпринимались неоднократно и наверняка будут предприняты вновь.
Интриги в сложившуюся ситуацию добавляет и поведение самого Зюганова.
Обычно открытый для прессы, на этот раз он отказывается комментировать информацию о собственной отставке.
- Это очередная заказная спецоперация, - говорит за Зюганова его пресс-секретарь Александр Ющенко. - Никаких предпосылок для отставки Геннадия Андреевича нет.
Однако разговоры о смене лидера КПРФ уже нельзя назвать только слухами. Судя по всему, последней каплей, переполнившей терпение Кремля, стало выступление Зюганова в Думе 8 мая. Тогда лидер КПРФ жестко оценил время Путина как "время упущенных возможностей" и призвал голосовать против его кандидатуры на пост премьер-министра. "Главное, что вам не удалось, - запустить развитие и сохранить демократию. С этой командой будет стагнация, вперед мы не продвинемся", - заявил тогда Зюганов.
Есть поводы для недовольства и у самих коммунистов. С 1999 года на каждых новых выборах результаты КПРФ все ниже (см. график). Нынешние 11,6% - жалкие крохи от некогда действительно массовой народной поддержки. Маловразумительное медитирование в Китае в разгар предвыборной кампании (Зюганов удаляется в Поднебесную каждый год), поездки на дорогих лимузинах и барский стиль общения тоже разочаровали рядовых партийцев.
Между тем авторитет Ивана Мельникова в партии только растет. Университетский профессор, он в своих выступлениях успешно избегает устаревших красно-коммунистических штампов, чем привлекает молодежь. Кроме того, неоднократно доказывал свою политическую эффективность: на декабрьских выборах в Госдуму участок Мельникова в МГУ стал единственным в Москве, где коммунисты победили "Единую Россию". Кроме того, близкий Кремлю лидер "Справедливой России" Сергей Миронов буквально спит и видит, как бы завлечь в свою партию часть умеренных коммунистов, что при Зюганове невозможно.
- Хотя Мельников значительно уступает харизматичному Зюганову, какой-то проект модернизации КПРФ сверху или со стороны возможен, - считает гендиректор Центра политической и экономической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - Сейчас удачное время для этого: нет никакой избирательной кампании.
ГОЛОСОВАНИЕ
СКОЛЬКО ГОЛОСОВ КПРФ ПОЛУЧАЛА НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ
1993 год 12,4%
1995 год 22,3%
1999 год 24,29%
2003 год 12,61%
2007 год 11,6%
Источник: Центризбирком
ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ УБРАТЬ ЗЮГАНОВА
l Выступление Зюганова в Думе при утверждении Путина премьер-министром многие сотрудники администрации расценили как личное оскорбление.
l Партия под руководством Зюганова остается единственной парламентской силой, не признавшей думские выборы.
l Государственая дума прочно контролируется "Единой Россией", поэтому нет необходимости договариваться с коммунистами хоть по какому-нибудь вопросу.
ЦИФРЫ
160 тысяч человек зарегистрированы как члены КПРФ
57 депутатов от КПРФ прошли в Госдуму пятого созыва
10 депутатов-коммунистов еще не достигли 40 лет
64 года составляет средний возраст члена Коммунистической партии
1% от дохода составляют партийные взносы в КПРФ
справка "Труда"
КПРФ СЕГОДНЯ
Партия коммунистов - вторая по количеству членов в России после "Единой России". По самым скромным оценкам, их около полумиллиона человек. Электорат у КПРФ стабильный, однако стремительно стареющий: несмотря на все усилия партии привлечь в свои ряды молодежь, средний возраст члена партии выше пенсионного.
КПРФ была создана в феврале 1993 года как правопреемница запрещенной указом президента Бориса Ельцина Компартии РСФСР. Дважды - в 1995 и 1999 годах - коммунисты выигрывали думские выборы. А в 1996 году бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов был в шаге от президентского кресла, уступив только во втором туре Ельцину.
Все 1990-е годы партия была достаточно монолитной. Первый раскол произошел в 2002-м, когда несколько членов думской фракции во главе со спикером Госдумы Геннадием Селезневым покинули ряды КПРФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников