07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНАМ - СТОЯТЬ, НАЛОГАМ - ПАДАТЬ!

На первом заседании президиума правительства России премьер Владимир Путин предложил министрам взять под контроль рост цен на сельхозпродукты, снизить налоги, увеличить все виды пенсий и распорядился провести конкурс "Евровидение-2009" на самом высоком уровне. Соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму уже на этой неделе.

"Путинское политбюро", как его уже прозвали журналисты, отныне будет "пахать в поле". Во всяком случае, свое обещание "вплотную заняться сельским хозяйством" новый премьер держит. Для начала он дал своим замам поручение до 1 июля "организовать на постоянной основе мониторинг цен на основные виды сельхозпродукции и продовольствия, принять меры по совершенствованию действующих механизмов реагирования на колебания цен, имея в виду, что они должны носить рыночный характер и незамедлительно применяться при изменении ценовой ситуации". Путин не забыл своих обещаний улучшить социальное обеспечение людей старшего поколения и ветеранов войны. "С 1 августа, - сообщил премьер, - нам предстоит на 15% увеличить базовую часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий. Кроме того, по его словам, "будет проиндексирована и страховая часть трудовой пенсии".
Премьер также подтвердил, что в следующем году машины или деньги предложат чернобыльцам и инвалидам из числа реабилитированных лиц, инвалидам вследствие общего заболевания и трудового увечья, а также инвалидам с детства и детям-инвалидам - 100 тысяч без альтернативы. Жильем обеспечат ветеранов и членов семей инвалидов войны исходя из нормы 22 кв. метра на человека. Завершить обеспечение квартирами предполагается до 1 мая 2010 года. Проект полностью будет финансироваться из госбюджета - всего на него уйдет около 40 млрд. рублей.
Что касается налогов, то на ближайшие три года центральной стала тема снижения бремени для отечественных нефтяников. "Важная задача - увеличение добычи нефти и стимулирование нефтепереработки", - заявил Путин. По его мнению, для этого необходимо "принять целый комплекс мер, в том числе повысить и необлагаемый минимум при расчете НДПИ". По словам премьера, этот свободный от налогов минимум будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель.
Кроме того, глава кабинета решил простимулировать отечественные нефтяные компании к более интенсивному освоению "труднодоступных и истощенных месторождений", для чего будут предусмотрены "дополнительные налоговые стимулы". Путин не обошел вниманием и нефтепродуктовый сектор. По его словам, в ближайшее время также должны быть снижены акцизы на те виды бензина и дизельного топлива, которые обладают более высокими экологическими характеристиками. "Если акциз на качественный бензин составит 3170 рублей за тонну, то на экологически грязное топливо - 3900 рублей. Это должно стимулировать и переоснащение наших НПЗ", - пояснил премьер.
Впрочем, лишь нефтяной отраслью налоговые инициативы премьера не ограничились. Он предложил создать благоприятный налоговый режим для операций на финансовых рынках, сократить налоговую отчетность малого бизнеса, повысить стандартный налоговый вычет на каждого ребенка по НДФЛ с 600 до 800 рублей.
суть дела
ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ
На первом заседании президиума правительства Владимира Путина было решено:
l Необлагаемая сумма налога для граждан, воспитывающих детей, увеличивается с 600 до 800 рублей.
l 30 миллиардов рублей будет направлено на то, чтобы 55 тысяч ветеранов войны смогли до 1 мая 2010 года улучшить свои жилищные условия.
l 33 тысячи ветеранов войны получат в 2008 году автомобили или 100 тысяч рублей компенсации.
l Средства, которые работодатель направляет на образование и строительство жилья для своих сотрудников, будут освобождаться от налога на прибыль.
l С 3 до 6% фонда оплаты труда увеличивается размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медицинское страхование работников.
l Предприятия малого бизнеса должны будут предоставлять налоговую отчетность не чаще 1 раза в год.
l Будет разработан комплекс мер для защиты товаропроизводителей при вступлении России во Всемирную торговую организацию.
l Необлагаемый минимум налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет увеличен с 9 до 15 долларов за баррель нефти.
l Акциз на бензин стандартов "Евро-4" и "Евро-5" будет снижен, чтобы экологически более грязное топливо стоило дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников