11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДОЛЖНИКОВ ОТНИМУТ ПРАВА И МАШИНЫ

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) придумывают новые способы борьбы с должниками. Предлагается, например, отключать их от средств коммуникации - мобильного телефона, интернета (см. вчерашний номер "Труда"). Это в планах. Реально же приставы пока могут забрать машину прямо на дороге или, на худой конец, тот же мобильник. Об этом - глава ФССП Николай Винниченко.

- Николай Александрович, с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве". У приставов появились новые полномочия?
- Да. Например, право входить в жилье должника без его согласия. Правда, пока таких случаев было не более десятка. Зато активно стала применяться практика ограничения выезда должников за рубеж. Если раньше не выпускали лишь злостных неплательщиков по судебным решениям, то теперь "запретный круг" расширился: мы можем запретить выезд неплательщикам по постановлениям ГИБДД и Федеральной налоговой службы.
- Последнее время приставы проводят рейды на дорогах. Эта практика эффективна?
- Очень эффективна: это дисциплинирует должников. Ведь зачастую человек жалуется, что не в состоянии заплатить алименты, а сам ездит на дорогой машине. Так вот теперь арест на машину пристав может наложить прямо на трассе. Если сумма долга невелика, можно арестовать, к примеру, мобильный телефон или магнитолу. Эту практику мы обязательно будем продолжать.
- Отобрать водительские права вы тоже можете?
- Пока нет, но такую инициативу мы сейчас обсуждаем с думским комитетом по труду и социальной политике.
- Приставы намерены перенимать зарубежный опыт? К примеру, в одном из штатов Америки фото должников помещают на коробках с пиццей...
- Интересных опытов много. Лишение тех же прав, например, активно применяют в Германии. А в Испании пристав в ярко-оранжевой одежде везде неотступно ходит за должником, и все это видят. И так до тех пор, пока он не расплатится.
- Были ли случаи нападений на приставов? Должники ведь бывают разные...
- В 2007 году таких случаев было более 450. И огнестрельное оружие к нашим сотрудникам применяли, и холодное. Слава богу, до смертельных случаев не дошло. Но по статистике увечий наши сотрудники получают с каждым годом все больше.
- А сами приставы часто злоупотребляют полномочиями?
- Я бы не сказал, что таких случаев очень много. За прошлый год в отношении наших сотрудников было возбуждено около 400 уголовных дел, в основном связанных коррупцией. И львиную долю из них выявила наша же служба безопасности. Но проблема остается. Корень ее - большие нагрузки и мизерная зар-плата.
ДОСЬЕ
Николай Винниченко
Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ. Государственный советник юстиции 1-го класса.
Родился в Казахстане в апреле 1965 года, в 1987-м окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова по специальности "правоведение" и поступил на стажировку в прокуратуру Ленинграда. В 2003-м стал прокурором Санкт-Петербурга, в 2004 году назначен директором ФССП.
фокус "труда"
ЗАРПЛАТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
10 000 - 12 000 рублей
ЦИФРЫ
7 000 000
исполнительных листов ФССП получила в 2007 году
159 473 000 000
рублей ФССП взыскала с должников в 2007 году
47 609 000 000
рублей взыскано в январе- апреле 2008 года
12 000
должников не выпущены за границу
450
примерно столько раз в 2007 году нападали на судебных приставов
400
примерно столько уголовных дел заведено против приставов в 2007 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников