03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ СБЕЖАЛ С ПАРАДА

Грузия вчера отмечала День независимости: власти по этому поводу устроили военный парад, оппозиция митинговала, добиваясь "смены диктаторского режима".

На площади 26 Мая собрались 50 тысяч человек - протестовать против результатов парламентских выборов, победителем которых объявлено пропрезидентское "Единое национальное движение". "Это не предел, мы ждем около 100 тысяч", - пообещала "Труду" член "Объединенной оппозиции" Манана Начкебия. "Акция направлена не столько против режима Саакашвили, сколько против политики США", - объяснил главный оппозиционер страны Леван Гачечиладзе. После чего сравнил нынешнюю ситуацию в Грузии с диссидентским движением в СССР.
В это время Саакашвили под грузинский гимн демонстрировал "скромные" военные приобретения последних лет на проспекте Руставели и с дежурной улыбкой поздравлял сограждан с Днем независимости. На церемонию он пригласил польского президента Леха Качиньского: тот публично пообещал, что Грузия обязательно войдет в НАТО. Но сроки не назвал.
Помитинговав на площади 26 Мая, оппозиционеры двинулись к проспекту Руставели - "поговорить с военными, призвать их бороться за свободу". Однако путь преградил спецназ. В результате после непродолжительных препирательств колонну все же пропустили: парад, который длился всего 40 минут, к этому времени закончился. Один из лидеров оппозиции Каха Кукава не преминул заявить, что "у Грузии больше нет президента: он сбежал с парада, чтобы не встречаться с народом".
Демонстранты добрались до парламента и окружили его, взявшись за руки и создав живую цепь. Когда несколько депутатов, избранных от оппозиции, попытались войти в здание, дорогу им преградил спецназ. В ответ противники президента пообещали, что "не пустят в парламент депутатов Саакашвили".
Подарок к Дню независимости Саакашвили неожиданно преподнесла ООН. Ее эксперты подтвердили версию Тбилиси о том, что грузинский беспилотник над Абхазией 20 апреля был сбит российским истребителем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников