04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПОРТНАЯ КУРИЦА НЕ ПЕРЕБЕЖИТ ГРАНИЦУ

Дмитриев Игорь
Опубликовано 01:01 27 Мая 2008г.
Минсельхоз предлагает ограничить импорт в Россию куриного мяса, а также запретить продажу полуфабрикатов из замороженного мяса. И то и другое неизбежно вызовет удорожание курятины на прилавках рынков и магазинов.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что нашей стране угрожает кризис перепроизводства мяса птицы. В последние годы объем производства куриного мяса растет ударными темпами: в 2007 году он составил 4,9 млрд. долларов - на 21,7% больше по сравнению с 2006-м, а в этом году вырастет до 5,8 млрд. долларов - еще на 18,7%. При этом рост потребления птицы не превышает 10%.
На рынке по-прежнему много импортного куриного мяса - его завозят примерно 1,2 млн. т в год при общем объеме этого рынка3,2 млн. т.
По словам гендиректора Российского птицеводческого союза (РПС) Галины Бобылевой, "даже после оплаты транспортных расходов и пошлин цена килограмма импортного мяса не превышает 30 рублей, тогда как средняя отпускная цена российских птицефабрик - 60-62 рубля за килограмм". При этом импортная курица в рознице дешевле отечественной в среднем на пять рублей, что объясняется только финансовыми аппетитами торговцев.
Для защиты отечественного производства российские птицеводы потребовали ограничить ввоз иностранной курятины. Однако сделать это нельзя без пересмотра внешнеторговых соглашений и обязательств, принятых Россией в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Поэтому аграрное лобби одновременно пошло и другим путем, проталкивая введение запрета на переработку мороженого мяса. Ведь 98% мяса импортируется в Россию именно в таком состоянии.
На стороне птицеводов выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, уличивший замороженное мясо в выраженном негативном воздействии на человеческий организм. Соответствующий проект регламента внесен на утверждение в Госдуму. По словам главы компании "Ростов" Юрия Рошкована, "на наш рынок поступает мясо, напичканное химикатами, - нужно вообще закрыть для него границу". В ответ производители полуфабрикатов - компании "Продукты питания", "Куриное царство" и "Конкордия" - направили письма в различные инстанции, утверждая, что отечественные птицеводы не могут удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье.
ПУТИН ПОМОЖЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КРЕДИТАМИ
Вчера глава правительства Владимир Путин распорядился ускорить подготовку законопроекта, предусматривающего очередные меры для поддержки сельского хозяйства. В частности, в первом полугодии 2008 года из федерального бюджета будут выделены средства на компенсацию затрат сельхозпроизводителей по приобретению комбикормов в объеме 10 млрд. рублей и минеральных удобрений в размере 8 млрд. рублей. Кроме того, будет увеличен уставный капитал ОАО "Россельхозбанк" на 30 млрд. рублей для долгосрочного кредитования сельского хозяйства и закупки не менее 5 млн. тонн пшеницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников