07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУЛЬПТУРЫ В ПЕСОЧНИЦЕ

Флорин Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2008г.
Сегодня на территории музея-заповедника в Коломенском открылась уникальная выставка. Через три месяца ее экспонаты сровняют с землей.

Международная выставка сооружений из песка проходит в России впервые. На нее приехали восемь мастеров из Японии, Индии, Дании, Италии, Голландии, Испании, Болгарии и Ирландии. В течение недели под дождем они мастерили композиции на историческую тематику.
Работа по песку считается у скульпторов высшим пилотажем. Участники в Москву приехали исключительно ради забавы. "Арт-песок" (так они называют это занятие) для них хобби - у многих из иностранцев дома крупный бизнес, а скульптор из Дании вообще владелец трех театров.
Павел Заданюк, один из организаторов выставки в Москве, молодой столичный скульптор, участвует в аналогичных международных конкурсах уже более 10 лет. Добивался призовых мест начиная с выставки в Сан-Диего в США в 1997-м и заканчивая Германией уже в этом году.
В Москве он лепит шестиметрового Ивана Калиту. Он засыпает песок в специальные формы-кубы, заливает водой. Затем на спрессованном засохшем монолите автор выполняет свой замысел с помощью инструментов. Для того чтобы скульптура простояла три месяца под открытым небом, ее слой за слоем покрывают клеем ПВА.
Недельные дожди едва не сорвали выставку. У скульптуры испанского мастера от сырости отвалился угол, пришлось менять всю композицию. Форс-мажор внесли птицы: они приземлялись на скульптуры, добавляя незапланированные.
- Это еще что! В Европе как-то ночью зайчиха прорыла в скульптуре нору и вывела там потомство, - вспоминает Павел Заданюк.
Выставка продлится до 27 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников