10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВАЛЕРЫ ЧУЖИХ НАГРАД

В последнее время по Москве прокатилась волна схожих квартирных краж: вместе с вещами и деньгами воры забирали ордена и медали заслуженных людей. "Труд" выяснил дальнейший путь украденных наград и степень заинтересованности милиции в расследовании этих преступлений.

Вот список самых громких краж нынешней весны. Две женщины, представившись социальными работниками, в присутствии хозяйки обчистили квартиру всемирно известного дирижера, художественного руководителя государственного симфонического оркестра Вероники Дударовой. Вместе с ювелирными изделиями исчезли российские ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени и советские ордена Октябрьской революции и "Знак почета".
Из квартиры родственников ветерана войны генерал-майора Анатолия Коломойцева (умер в 2006 году) похищены Золотая звезда Героя Советского Союза, 11 орденов, 33 медали.
У вдовы Героя России офицера спецназа Александра Перова, погибшего при освобождении заложников в Беслане, помимо двух шуб и 137 тысяч рублей украдены орден Мужества, медали "За отвагу" и Суворова.
Из квартиры полковника ФСБ Станислава Харина воры стащили звезду Героя России, именной пистолет и 320 тысяч рублей.
Сыщики сейчас выясняют, не связаны ли эти преступления между собой и не стоит ли за ними одна и та же преступная группировка, специализирующаяся на похищениях наград.
Последний раз серия похожих ограблений происходила в 2003-2006 годах. Организатором ее был четырежды судимый за квартирные кражи житель Белоруссии Юрий Тихонов. Одновременно в Минске он умудрился похитить золотую медаль "Серп и молот" и четыре ордена Ленина у родственников народного писателя Белоруссии Кондрата Крапивы, три ордена Ленина и орден Великой Отечественной войны I степени бывшего председателя Совмина БССР Николая Авхимовича. Взяли Тихонова в Москве, после того как он обокрал 93-летнего Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации в отставке Антона Яковенко. Мошенник заявился к нему домой под видом книгоиздателя и незаметно подменил на муляжи боевые награды, которые растроганный вниманием ветеран сам же разложил перед ним. В суде было доказано 24 эпизода краж у пенсионеров-орденоносцев, хотя следователи подозревали Тихонова не менее чем в 150 похищениях. Тихонову дали десять лет.
УК НЕ УКАЗ
В Московском уголовном розыске объясняют весенний всплеск "орденских" краж случайными совпадениями. По мнению оперативников, воры просто уносили из квартир все ценное, что попадет под руку. Возможно, что и так. Например, награды спецназовца Александра Перова обнаружились уже в день кражи в мусорном баке: воры, видимо, не знали, что с ними делать. Однако даже случайно прихваченные ордена и медали преступники обычно пытаются продать. В ломбард они не идут, украденные награды попадают исключительно к коллекционерам (собирателей наград называют фалеристами). Больше никому они и не нужны.
Сколько в стране собирателей домашних наградных коллекций, никто в точности не знает, но, по оценкам экспертов, не менее 150 тысяч человек. Себя они не афишируют. Потому что формально их коллекции вне закона, так как в нашей стране оборот госнаград, в том числе советских, запрещен (подобное существует еще только в Белоруссии, Северной Корее и на Кубе).
Мне удалось познакомиться с обладателем одной из самых крупных в Москве коллекций орденов.
- Я не буду называть свое имя просто потому, что сам боюсь воров, - сказал мне фалерист. - А сыщики меня хорошо знают и, кстати, часто консультируются, чтобы определить настоящую рыночную стоимость похищенных орденов и медалей.
По словам коллекционера, в сообществе фалеристов не боятся, что к ним когда-нибудь заявится милиция и спросит, откуда экспонаты.
- Доказать, что я приобрел награды, заведомо зная, что они краденые, крайне сложно, - пояснил коллекционер. - Единственное, чем могут припугнуть, - статьей 324 УК "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Но мы и ее не боимся.
- Все верно, - подтвердил адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" кандидат юридических наук Владимир Юрасов. - По 324-ймаксимум, что могут дать, - три месяца ареста. Следователи не будут из-за этого канителиться. Я не помню, чтобы по ней в отдельности когда-либо возбуждали уголовное дело. Ее могут применить лишь как довесок к более серьезным и доказуемым преступлениям.
В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Есть еще одна причина, по которой милиция смотрит на фалеристов сквозь пальцы: она сама на них кормится. Во всяком случае так мне рассказали коллекционеры.
- Переодетые сыщики любят повертеться среди публики, кучкующейся у магазина "Нумизмат" на Таганке, - просветили меня специалисты. - Серьезных коллекционеров там не встретишь, а вот всякой шушеры, приторговывающей семейными реликвиями, навалом. Вот их и прихватывают. Отобранные у этих лохов награды милиционеры потом сами же продают знакомым коллекционерам.
АДРЕНАЛИН И ИНВЕСТИЦИИ
Собиратели орденов и медалей делятся на несколько групп. Самые респектабельные из них занимаются кропотливым трудом по поиску и систематизации наград и знаков отличия, а также сопровождающих их документов. Особенно ценятся у них редкие разновидности советских орденов. Они завсегдатаи архивов, многие состоят в дружеских отношениях с заслуженными орденоносцами.
Вторая, самая многочисленная группа коллекционеров - это те, кто занялся запрещенным по сути собирательством ради адреналина в крови, то есть именно потому, что это занятие окружено флером таинственности. Их еще называют интернетчиками, поскольку покупать награды они предпочитают на анонимных интернет-аукционах. Ценных экземпляров у них нет, скупают самые массовые, стоимостью 1-2 тысячи долларов. Это практически все советские ордена и медали, за исключением полководческих и орденов Ленина и Октябрьской революции.
Есть еще так называемые инвестиционные коллекционеры, которых интересует только денежная ценность орденов. Большую часть их собраний составляют золотые геройские звезды и ордена Ленина.
НЕ ЗЛИТЬ ПРЕЗИДЕНТА
Самая дурная репутация - у черных дилеров. Когда происходят громкие преступления, подозрение падает прежде всего на них. Это именно они наводят воров-исполнителей на адреса, где хранятся не просто награды, а только такие, которые пользуются ажиотажным спросом на зарубежных аукционах. А там сейчас как раз стремительно растут цена и спрос на современные высокостатутные российские ордена. Коллекционеры полагают, что украденные у Вероники Дударовой очень дорогие ордена "За заслуги перед Отечеством" уйдут именно к заграничным покупателям.
- У нас с такими наградами предпочитают не связываться, - сказал мне знакомый коллекционер. - Вручает их в Кремле президент. Вдруг он разозлится и даст команду спустить на нас всех собак. Помните историю с белорусским вором Тихоновым, обокравшим многих известных людей? Ведь президент Лукашенко затаил тогда личную злобу, и вору по-любому было уже не уйти. Так что лучше уж держаться подальше.
Прайс-лист
ЦЕНЫ ЧЕРНОГО РЫНКА (В ДОЛЛАРАХ)
l Орден Ушакова I ст. - 300 000
l Ордена Суворова, Нахимова I cт. - 250 000
l Орден Кутузова I ст. - 120 000
l Золотая звезда Героя Советского Союза - 7000
l Орден Ленина - 3000
l Орден Красного Знамени - 1000
l Орден "За личное мужество" - 3500-4000
l Орден Отечественной войны I ст. 1943 года (золотой) - 1300-1400
l Тот же орден 1984 года (позолоченный, выпущенный для массового награждения фронтовиков к 40-летию Победы) -5-10
l Орден Победы на черном рынке котировок не имеет. Он продавался единственный раз 30 лет назад на зарубежном аукционе и ушел за 4 млн. долларов. Это была награда румынского короля Михая.
САМЫЕ ГРОМКИЕ КРАЖИ ОРДЕНОВ
l В 1983 году похитители орденов жестоко убили в московской квартире Героя Советского Союза, 80-летнего вице-адмирала в отставке Георгия Холостякова и его жену. У него было множество редчайших наград, среди которых два ордена Ушакова I степени (вторые по ценности после ордена Победы), орден Суворова I степени, орден Британской империи. Расследование контролировал лично тогдашний генсек Юрий Андропов. Убийц в том же году нашли, это были супруги Геннадий и Инна Калинины. Мужчину расстреляли, женщине дали 15 лет. Изъятые ордена передали в музей Тихоокеанского флота. Ходят упорные слухи, что некоторые из них и оттуда исчезли. Во всяком случае в открытой экспозиции в музее выставлен лишь британский орден адмирала.
l В 1994 году из Центрального музея Вооруженных сил исчезли выставлявшиеся там высшие полководческие ордена (Суворова, Ушакова, Богдана Хмельницкого) маршала Баграмяна, генерала армии Хрулева, генерала армии Епишева, адмирала Харламова. Награды подменили дешевыми муляжами. Преступление не раскрыто. Посторонние совершить его не могли, стенды с орденами находились на сигнализации.
l В сентябре 2007 года у фронтового разведчика 85-летнего Николая Кузнецова из Новгородской области, единственного ныне здравствующего Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы, украли геройскую звезду, ордена Ленина и Красного Знамени и два из трех орденов Славы. Воры представились ветерану студентами, собирающимися написать книгу о нем. История получила широкую огласку. Спустя два месяца украденные награды подкинули фронтовику в почтовый ящик. Милиция полагает, что заказчик кражи просто испугался покупать засвеченные награды.
компетентное мнение
"У БРЕЖНЕВА БЫЛО НЕ 5, А 105 ЗВЕЗД"
Самый компетентный в России эксперт по наградам Алексей Павликов считает, что кражи орденов должны расцениваться как особо тяжкие преступления, а коллекционеры - выйти из тени. Это собьет цены на черном рынке, и красть награды станет невыгодно.
- Алексей Анатольевич, так кто же такие коллекционеры орденов? В МВД говорят: ненормальные люди, торговцы памятью.
- Это несправедливо. В массе своей они-то как раз не торговцы, а хранители памяти о прошлом. Расспросите любого из них - они расскажут столько всего увлекательного о наградах и связанных с ними историях, чего никогда не услышите ни в одном музее. Там они просто лежат под стеклом. А могут и вовсе быть позабытыми в глухих запасниках или вообще бесследно исчезнуть.
- Какие награды больше всего ценятся у коллекционеров?
- Царские, советские, немецкие награды времен Третьего рейха и монгольские ордена.
- Неожиданное сочетание. Почему так?
- Все эти награды имеют историческое переплетение. Разве не интересно знать, как награждали немцев за те сражения, в которых мы воевали друг против друга? Монгольские ордена имели многие наши командиры за Халхин-Гол. Самые блестящие по исполнению ордена - советские, особенно полководческие. Это ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Александра Невского. Большинство советских орденов из золота и серебра, а некоторые даже из платины. А вот среди немецких наград встречаются цинковые. Непревзойденный в мире шедевр - орден Победы.
- А что стало с орденом Победы, которым в 1979 году сначала наградили Брежнева, а спустя 10 лет посмертно лишили?
- Передан, как и остальные его ордена, в наградной отдел администрации президента. Необычный, кстати, орден. Только у Брежнева орден Победы был с булавочной застежкой, все остальные - на винту. Дело в том, что вручать Брежневу орден должен был Суслов, а он был тогда стар, ему не захотелось возиться с привинчиванием ордена, да еще перед телекамерами. Тогда и придумали булавку.
- Много слухов ходило, что Галина Брежнева распродала отцовские геройские звезды.
- О звездах точно никто ничего не знает. Для Брежнева по числу костюмов сделали 21 комплект из пяти звезд. Какие-то из них вполне возможно родственники продали.
- Как, на ваш взгляд, остановить кражи орденов у стариков?
- Эти кражи надо приравнять к особо тяжким преступлениям, давать за них лет десять. То, что госнаграды нельзя вывозить за границу (если только вы не являетесь их кавалером), правильно. А вот ввозить наши знаки отличия правильнее бы разрешить: сейчас и это запрещено. Пускай в страну возвращается как можно больше наших же наград.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников