07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАБАСТОВКУ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 27 Мая 2008г.
Чаще всего слово "забастовка" мы слышим в теленовостях или художественных фильмах. Вряд ли кому-то из вас приходило в голову самому начать бастовать. Впрочем, такое право есть почти у всех работников.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей. Решение об объявлении забастовки принимают работники. Право на забастовку признается Конституцией России как способ разрешения коллективного трудового спора.
Приступить к организации забастовки можно в двух случаях: если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора и если работодатель уклоняется от участия в примирительных процедурах или не выполняет условия соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.
Участие в забастовке является добровольным. Собрание работников для организации забастовки считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от их общего числа. Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания работников и не имеет права препятствовать ему. Решение о забастовке считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании. Если собрание провести невозможно, представители трудового коллектива имеют право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.
Представителям любых профессий запрещено бастовать в военное время. При этом работникам некоторых отраслей нельзя бастовать и в мирное время. К ним относятся армия, милиция, врачи "скорой помощи", сотрудники аварийной, спасательной и пожарной служб, энергетики, работники служб газо-, водо- и теплоснабжения, связь, авиация, железная дорога и водный транспорт.
О начале забастовки нужно уведомить работодателя не позднее чем за десять дней. В решении об объявлении забастовки указывается перечень разногласий сторон, дата и время ее начала, предполагаемая длительность и количество участников. Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий госорган по урегулированию коллективных трудовых споров. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность. Во время забастовки увольнение ее участников запрещено законом.
Если забастовка была признана судом незаконной, ее нужно прекратить. Не подчинившиеся решению суда и продолжающие бастовать работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию.
Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю, за счет своих средств в размере, определенном судом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников