06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГАЗИН ПРИНИМАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Работников стараются принимать много и быстро, но их все равно недостает. Проблему руководство пытается решить, активно привлекая студенческие трудовые отряды.

В конце прошлого года владельцы сети гипермаркетов "Рамстор" продали 14 магазинов хозяевам другой розничной сети - "Ашан". Теперь эти магазины будут переименованы в "Ашан-сити". Первый такой магазин уже открылся в Москве и объявил о наборе нового персонала. Устраиваться туда на работу отправился корреспондент "Труда".
ДОЛЖНОСТЬ НА ВЫБОР
Несмотря на то что никто не увольнял работников старого "Рамстора", потребность в кадрах с превращением его в "Ашан-сити" увеличилась почти вдвое. К открытию (которое состоялось 2 мая) из 165 позиций в новом гипермаркете успели закрыть только 21. Нехватка персонала видна невооруженным глазом: посетители, пришедшие в "Ашан-сити" в первый день работы, жаловались на километровые очереди и неверные ценники - на кассах многие обнаружили, что продукты стоят дороже, чем было указано на полках.
Потенциальных сотрудников обслуживают не отходя от кассы. Причем в прямом смысле: рядом с кассами стоит отдельный столик, где проходит первичное собеседование. Здесь мне с ходу предложили на выбор: разделывать рыбу или мясо, стать работником зала или продавцом-консультантом.
Позиция продавца-консультанта существует в отделе "бытовая химия и парфюмерия" и "сыры - колбасы". Причем если в "химии" название должности более-менее совпадает с традиционными представлениями о ней, то в "сырах-колбасах" основная обязанность работника отнюдь не консультирование клиентов, а нарезка и расфасовка продукции.
На этом список вакансий для кандидата без опыта работы в торговле заканчивается. При наличии такового можно претендовать на должности менеджера отдела - два года стажа - или "хозяйки кассы" (так здесь почему-то называют кассирш) - один год.
ОБЕДЫ ЗА 36 РУБЛЕЙ
Для поклонников ночной работы (с 22.00 до 07.00) есть вакансии приемщика товара с заработной платой 16 000 рублей.
На остальные должности график менее экстремальный: две смены с 07.30 до 15.30 и с 14.00 до 23.00.
При приеме на работу обещают белую зарплату, которая начисляется на банковские карточки, медицинское страхование, индексацию в размере инфляции два раза в год, рабочую одежду и льготное питание в обеденные перерывы. Первое и второе продавцы в зале подтвердили, третье проверить по понятным причинам не удалось, в четвертом сомнений не возникает - в глазах аж рябит он фирменных красных ашановских маек.
А вот с питанием пока беда: столовая в магазине откроется только в октябре. Летом обещают сделать небольшой буфет. Сейчас сотрудники питаются привозной пищей. В меню входит на выбор курица-мясо-рыба, три гарнира, чай или сок, булка. Все это удовольствие стоит почти символические 29 рублей. Если вместе с первым - 36 рублей. Дешевизна обедов немного смущает, но продавцы на качество не жалуются.
АЛКОГОЛЬ - ПАРФЮМЕРИЯ - ФРУКТЫ
После трудного решения стать работником зала мне выкатили длинный список возможных отделов. Сперва меня соблазнил отдел алкогольной продукции.
- Нет, вам, наверное, не пойдет. Вы у нас худенький, а там бутылки тяжелые - с ходу прикинула мои физические возможности собеседница. - Лучше идите-ка в мясной отдел. Там курицу и мясо в блистерах носить полегче.
Согласно моей легенде студента-интеллигента связываться с мясным отделом мне было не с руки: работа нелегкая и не самая чистая. По итогам долгих прений сошлись на бытовой химии и парфюмерии, и я направился на второе собеседование к менеджеру отдела куда-то на задворки магазина.
- Медицинская книжка, российское гражданство, 18 лет, опыт работы есть? - достаточно доброжелательно спросила девушка, хоть и с уставшими глазами.
- Да, да, да, нет, - отчеканил я.
- Ну что ж, будем вас всему учить, - взбодрила она меня.
Это собеседование оказалось еще короче первого: собственно, на этом диалоге оно и закончилось. Меня отправили оформляться в отдел кадров.
- Что же вы все в "бытовую химию и парфюмерию" идете? У меня вот в "овощах и фруктах" никого нет. Может, к фруктам? - с надеждой спросила меня молодая женщина.
- Эх, где наша не пропадала, давайте к фруктам, - не смог отказать я ей.
На работу меня готовы были выпустить уже на следующий день, если я принесу две фотокарточки, трудовую и медицинскую книжки. Если последней нет, ее готовы оформить на месте за 1500 рублей. Деньги обещают вернуть, после того как отработаешь три месяца.
ЗАРПЛАТЫ
Чистый ежемесячный заработок и обязанности работников "Ашан-сити", руб.
Сразу После года работы
Мясник/Пекарь/Разделыватель рыбы 16 000 21 000
Работник торгового зала 12 500 16 500
Кассир 14 000 18 500
Продавец-консультант 13 000 17 500
Источник: Ашан


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников