22 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕТВЛЕНИЕ

Иринин Борис
Опубликовано 01:01 27 Мая 2008г.
Один из самых спорных и неудобных Каннских фестивалей под номером 61 раздал, разбросал свои "Золотые пальмовые ветви" самым неожиданным образом. "Труд" разбирался в интриге прямо на месте - на знаменитой набережной Круазетт.

Впервые присуждение приза в категории "Особый взгляд" - второй конкурсной программы фестиваля - проходило не одновременно с раздачей главных наград, а за день до официальной церемонии закрытия. И вот здесь фестиваль решил потрафить российскому кино. Пусть в основном конкурсе на этот раз не было ни одной отечественной ленты, зато в параллельном победу праздновал кинорежиссер Сергей Дворцевой. До Каннского фестиваля он был известен исключительно как документалист, и вот первая игровая картина - и сразу такой успех. "Тюльпан" - совместная продукция Казахстана, России, Германии и Швейцарии - в Каннах гордо представлял российское кино.
Но как бы нас ни распирало от гордости, не это стало главной сенсацией фестиваля. В нарушение всех правил и впервые в истории председатель жюри дал интервью еще до объявления результатов конкурсной программы. Шон Пенн заявил, что "Оскар" - это одно, Канны - это другое, что политика - не самое главное, что друзья - не определяющий фактор при раздаче призов, и посетовал, что в конкурсе нет ни одной настоящей комедии. Вероятно, считает он, комедия у каннских отборщиков - жанр второсортный, и если бы, например, фильм Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" был в конкурсе, то проблема "Золотой пальмовой ветви" решилась сама собой.
В отсутствие доброй и добротной комедии жюри пришлось выбирать из того, что имелось в наличии. А фестивальная критика стала гадать, что именно имел в виду Пенн. Если следовать логике председателя жюри, то главный хит фестиваля - сентиментальная драма Клинта Иствуда "Подмена" с Анджелиной Джоли в главной роли - не может получить "пальму". Так как Иствуд скорее "оскаровский" режиссер, чем каннский, к тому же Пенна с Иствудом связывает долгая дружба и общие политические взгляды. Пенн свое слово сдержал. В результате Иствуд удостоился утешительного специального приза жюри не то за вклад в искусство, не то за выслугу лет и благоразумно проигнорировал церемонию закрытия.
А вот Катрин Денев награды не погнушалась (к тому же это одиннадцатый фестиваль, когда фильмы с ее участием в основном конкурсе) и вышла на сцену за тем же странным призом, что и у Иствуда. Еще одна сенсация: приз за лучшую женскую роль достался не Джоли, не Денев, а бразильской актрисе Сандре Корвелони за фильм "Линия передачи".
Актриса присутствовать на церемонии не могла - по словам режиссеров фильма, она только что потеряла ребенка при преждевременных родах и проходит курс психологической реабилитации. Зато с призом за главную мужскую роль проблем не было. Как все и предсказывали, малую "Золотую ветвь" увез с собой Бенисио Дель Торо, исполнитель роли команданте Че в одноименном фильме Стивена Содерберга.
Эту картину Содерберг создавал 7 лет, за это время он снял, пожалуй, всех "Друзей Оушена", но образ революционера не давал ему покоя. Так что Шон Пенн просто обязан был отметить этот фильм, хотя бы за мужество. Четыре с половиной часа повествования из двух частей с антрактом смог выдержать не каждый, хотя в перерыве фестивальную публику подкармливали бутербродами, гуманно заготовленными продюсерами саги.
Получая приз, Дель Торо объявил, что делит его с режиссером и команданте Че. Главным конкурентом Дель Торо был итальянский актер Тони Сервильо, сыгравший в двух конкурсных фильмах "Иль Диво" Пауло Сорентини и "Гоморра" Маттео Гарроне соответственно. Пусть Сервильо и не удостоился малой "Золотой пальмовой ветви", но первый фильм получил специальный приз жюри, а второй - главный. Немного Италии и много политики. В "Иль Диво" история выдающегося итальянского премьер-министра Джулио Андреотти. В "Гоморре" - правда жизни неаполитанской мафии. Этот фильм уже лестно сравнили с "Крестным отцом".
Но политический оттенок фестиваля получился средиземноморским с латинским шармом. Никак не был отмечен один из главных фаворитов конкурса - израильский фильм "Вальс с Баширом". Награды продолжали раздавать своим чередом. Так, братья Дарденн в очередной раз не уехали из Канн без приза. После двух "Золотых ветвей" на этот раз - "свиток" за лучший сценарий фильма "Молчание Лорны".
Ну и, наконец, главный приз и главная сенсация. "Золотой пальмовой ветви-2008" был удостоен французский фильм "Внутри стен". Это такая "Большая перемена" или "Доживем до понедельника" с французским политико-социальным акцентом. В тот момент, когда французское правительство готовит реформу образования и грозится сократить 11 тысяч рабочих мест учителей, в стране чуть ли не еженедельно происходят забастовки лицеистов.
"Внутри стен" - история о трудовых буднях школы в неблагополучном районе Парижа - выглядит как манифест. Счастливый победитель, режиссер Лоран Канте, вывел на сцену всех актеров картины. Еще недавно простые учащиеся не могли и подумать не только о кино, но и о фестивале и тем более о "пальмовой ветви".
Последний раз французский фильм побеждал в Каннах 21 год назад. Фильм Мориса Пиала "Под солнцем сатаны". И все последующие годы, когда "пальмы" уходили на восток или запад от Франции, здесь возмущались: дескать, наших бьют. Поэтому Шон Пенн своим решением сделал главное: выполнил свою историческую миссию - вернул Франции пальму первенства европейского фестивального кино.


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.