03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НАЧАЛАСЬ АРТ-ВАКХАНАЛИЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2008г.
Сегодня в московском Большом Манеже открывается традиционный V Международный салон изящных искусств. Этот ежегодный смотр, организуемый женевской компанией Art Culture Studio, собрал на сей раз 81 галерею из 10 стран мира.

Первый такой салон прошел в Москве в 2004 году. Вспоминая его, президент Art Culture Studio Ив Бувье сказал корреспонденту "Труда", что ему хотелось разрушить бытовавшее на Западе ошибочное мнение, будто Россия находится в стороне от мирового художественного процесса, а арт-рынок здесь пребывает в зачаточном состоянии.
На тот салон 4-летней давности приехало лишь 20 галерей. С тех пор количество участников выросло вчетверо. О масштабах салона можно судить и по таким цифрам: в прошлом году его посетили 45 тысяч человек, ход выставки освещали 400 журналистов, в том числе 15 из Франции, 15 из немецкоговорящих стран и 15 из Англии, Америки и Австралии. Было выставлено 6 тысяч произведений общей страховой стоимостью 1 миллиард евро.
Таким образом, считает Бувье, он успешно выполняет свою задачу: западные галеристы проникаются все большим интересом к России.
Вот и теперь в Манеже представлено все разнообразие жанров и направлений - от живописи до декоративно-прикладного искусства. Среди экспонатов немало шедевров мирового уровня, в том числе картины Рубенса, Гейнсборо, Шагала, Сезанна, Пикассо, Модильяни, Уорхолла... Общая страховая стоимость привезенных произведений измеряется миллиардами рублей.
Некоторая часть экспонатов, в основном представленная российскими галереями, будет выставлена на продажу, как это обычно происходит на салонах. Но, конечно, такие произведения, как, например, "Молодой Вакх" Рубенса, не продаются - они являются собственностью галерей, формируя их имидж. Посмотреть на уникальную экспозицию можно будет в течение недели, причем по довольно демократичной цене - 300 рублей. Деньги, полученные от продажи билетов, будут перечислены в фонд "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".
ПРИКУПИТЬ "ЛЕС"
Специальным гостем московского салона стал шведский аукционный дом Bukowskis - один из известнейших в мире.
Он ведет свою историю с 1870 года. Фирму основал выходец из Польши Хенрик Буковский. Первые русские торги прошли в Стокгольме еще в 1931-м. В мае 2008 года фирма открыла свое постоянное представительство в Москве. На церемонию приезжала шведская принцесса Кристина.
А сегодня в Стокгольме открывается очередной весенний аукцион Bukowskis, который продлится до 30 мая. Самым ценным лотом считается пейзаж Ивана Шишкина "Лес" (1895 год). Это мастерское полотно оценивается от 530 до 740 тысяч евро. Торги будут транслироваться прямым эфиром непосредственно на московский стенд Bukowskis, так что желающие смогут принять в них участие, не выезжая в Швецию.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников