В России предложили запретить продажу самогонных аппаратов

Идею высказали эксперты из команды бизнес-омбудсмена Бориса Титова

В России следует запретить свободную продажу самогонных аппаратов. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров. Он подготовлен аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.

В докладе сказано, что произведенный кустарным методом самогон «зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд». В этой связи качество такой продукции ставится под сомнение. Авторы доклада отмечают, что показатели вредных веществ в таких напитках могут многократно превышать норму.

Авторы доклада отметили, что россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов через интернет. В 2020 году количество поисковых запросов на их приобретение увеличилось на треть по сравнению с предыдущим годом. В частности, говорится в докладе, в поисковой системе «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона таких запросов. В 2019 году их набралось на 400 тысяч меньше.

В докладе также сказано, что отмечается, что в РФ с 2012 по 2017 годы на 30% сократилось количество магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя. Если в 2021 году таких торговых точек было 305 тысяч, то пять лет спустя - 215 тысяч. Авторы отчета связывают это с ужесточением требований к торговым объектам.

«Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», - говорится в отчете.

Доклад подготовил Игорь Косарев - общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров.

Рнаее жители Северодвинска - отец и сын - пострадали из-за взрыва самогонного аппарата