24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРАНЧА СЪЕЛА ТРАВУ И ПЕРЕШЛА НА ПШЕНИЦУ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

В Иркутской области объявлена чрезвычайная ситуация: саранча оккупировала пастбища и сенокосы в

В Иркутской области объявлена чрезвычайная ситуация: саранча оккупировала пастбища и сенокосы в 12 районах Прибайкалья, кое-где уже перешла на посевы зерновых. Особо пострадали Качугский, Баяндаевский, Эхирит-Булагатский, Иркутский, Черемховский, Усольский, Аларский, Заларинский районы. Саранча "расселилась" на 160 тысячах гектарах, что составляет около 15 процентов пахотных земель области. На каждом квадратном метре этой площади, по оценкам специалистов, сидят и двигают челюстями от 20 до 160 особей сибирской кобылки, что в 10-15 раз превышает допустимую норму.
Что стало причиной нашествия ненасытных насекомых?
- Самая большая вспышка распространения саранчи была в Приангарье в 1993 году, - рассказал заместитель начальника отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Александр Зайцев. - Говоря о причинах нового нашествия, следует признать: в области есть брошенные земли, которые не обрабатываются уже несколько лет, уменьшилось количество паров. Меньше стали работать с агрохимией. Значит, условия для распространения сельхозвредителей почти идеальные.
Но главная причина напасти, скорее, в другом - нельзя бросать пашню! Иначе, вслед за прожорливой кобылкой, на сельхозугодья области обрушится нашествие лугового мотылька - твари столь же прожорливой, что и саранча, только не прыгающей, а порхающей. Специалисты говорят, что именно это бедствие ожидает Иркутскую область в ближайшие дни.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.