06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" ЗАСТАВИЛ ВСЕХ ПОБЕГАТЬ!

Жабин Андрей
Статья «"ТРУД" ЗАСТАВИЛ ВСЕХ ПОБЕГАТЬ!»
из номера 116 за 27 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.
Этот праздник и здоровья, и высоких скоростей, и воистину массового физкультурного братства удался. Прекрасная погода - словно специально для бега. Четкая организация непростых соревнований, где рядом с членами олимпийской сборной стартуют совсем маленькие бегуны. Уважение к газете, которая 50-й год подряд без единого пропуска созывает на эти состязания. Множество зрителей, подбадривающих спортсменов. И всеобщая доброжелательность. Бегуны на дистанции так искренне и трогательно поддерживают друг друга, что впору провозглашать их лауреатами приза "Честной игры". Ну и, конечно, борьба на полумарафонской трассе между бегунами из российской национальной сборной.Победа здесь - это лишний аргумент в упорнейшем споре за право поехать на Олимпиаду в Сидней. Скажем сразу: среди мужчин не было равных Олегу СТРИЖАКОВУ из Воронежа. 36-летний старший лейтенант побеждает в нашем полумарафоне третий раз подряд. А у женщин сенсация - первое место у Виктории КЛИМИНОЙ из далекого Владивостока.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧЕМПИОНОВ
Олег СТРИЖАКОВ, Воронеж
Тут сомнений не было. Олег захватил лидерство с первых метров. Мы ехали по трассе с растянувшейся цепочкой бегунов, то догоняя лидеров, то останавливаясь и дожидаясь отставших. И ни разу картина не изменилась. Олег вел бег, а на последнем километре совершил такой мощный рывок, что даже, кажется, судьи потеряли его на мгновенье из вида.
- Мне по душе ваши соревнования, - признался не так уж и запыхавшийся чемпион после финиша. - Может, благодаря этому моему хорошему настрою и побеждаю в них третий раз подряд. У полумарафона на призы "Труда" свой дух и свои законы. Тут никто не отсиживается за чужими спинами. Каждый выкладывался до конца. Ведет бег, помогая товарищу. Я занимаюсь легкой атлетикой с 1976-го. Через пять лет вошел в юниорскую сборную СССР, а в 1984-м - во взрослую. Но участвуя и побеждая в таких соревнованиях, как ваши, понимаешь: я еще могу как следует побегать. Мы с моим тренером Николаем Свиридовым мечтаем попасть в олимпийскую сборную России. Посмотрите, как я рванул на последнем километре. Есть у меня и силы, и желание - пусть только поверят в меня наставники национальной сборной...
Виктория КЛИМИНА, Владивосток.
Розовощекая и пока малоизвестная бегунья из Владивостока далеко опередила занявшую второе место Елену Сипатову, считавшуюся главной претенденткой на победу. В чем причина успеха?
- Да просто хорошо по Москве бежалось. Я у вас на пробеге впервые. Все-таки очень уж дорого: билет из Владивостока туда-обратно - 15 тысяч! Но сейчас стартовала в Питере на Братьях Знаменских, и мы с тренером Анатолием Ригелем решили: побежим на "Труде". У вас же юбилей. Я обычно бегаю 10 километров и полумарафон - на последней дистанции я серебряный призер первенства России этого года.
- А лет вам сколько?
- 24 исполнилось. Для марафонцев совсем немного.
- Наверное, учитесь в Институте физкультуры?
- Нет, я студентка последнего курса нашего университета. Специальность - экономика и бизнес.
- А как насчет Олимпиады? Собираетесь?
- Нет. Мой срок не пришел. Я еще маленькая. Легкой атлетикой начала заниматься уже в институте. Жена тренера Зоя Ригель заметила меня на уроке физкультуры и посоветовала: "Девочка, тебе надо бегать!" Дай Бог, побегу на Играх 2004 года.
- Что скажите об этих соревнованиях?
- То, что таких массовых в нашей стране я пока не видела. Самое трудное было выбраться из массы бегунов на старте. Но мне повезло: выбралась и где-то почти всю дистанцию бежала вместе с каким-то парнем. Девчонки-то все отстали. Ну а мы бежим и друг друга подбадриваем. То он хотел сойти, а я ему: ну давай добежим. На 15-м, наиболее трудном километре дистанции, чуть не сошла я. Парень меня тут также поддержал: терпи, осталось чуть-чуть. И я прибавила. Кажется, обогнала его на последних метрах. Обещаю: в будущем году постараюсь снова к вам приехать. Приятно побеждать и, честно скажу, лестно опережать бегунов-мужчин.
КТО ЗА НАС БОЛЕЕТ?
Целая плеяда знаменитых чемпионов прошлого пришла поболеть за бегунов. Нина Откаленко - экс-рекордсменка мира и чемпионка Европы. Наталья Петухова - известная легкоатлетка и супруга легендарного спартаковского голкипера Анатолия Акимова. Николай Евсеев - участник войны и трех кроссов на призы французской газеты "Юманите". Виктор Байков - трижды в 1960-1962 годах побеждавший на этих наших состязаниях. Алексей Десятчиков - известнейший стайер, герой одного из первых матчей СССР-США. И многие другие ветераны, которые, надев ленты со спортивными регалиями, провожали бегунов в далекий путь и встречали на финише.
КАКИЕ ЛЮДИ НА ТРАССЕ!
Детишки, ветераны и начинающие бегуны соревновались на дистанциях 2 и 5 километров. Среди вышедших на старт лучший российский боксер всех времен - двукратный победитель Олимпиады Борис Лагутин, неоднократная чемпионка в марафоне Надежда Гумерова, редактор журнала "Супермен" Геннадий Швец, известная модель Галина Кузнецова... Приехала к нам в гости и группа бегунов из Испании - участников, чемпионов Параолимпиад.
"ДОБЕГУ ДО НИАГАРЫ"
На финише многие горячо аплодировали высокому седому бегуну. В свои 65 лет волгоградец Александр Владимиров пробежал по трассе так же смело, как и в молодости, когда увлекался лыжами, входил в сборную города.
- Сам я по профессии инженер-металлообработчик, - говорит ветеран, - а где-то в 80-е годы пристрастился к бегу да так, что начал выступать на чемпионате страны среди легкоатлетов пожилого возраста: выиграл золотую медаль на дистанции 1500 метров в 90-м году. Выступал и на мировом чемпионате среди ветеранов в Венгрии...
- А что сегодня важнее для вас - победы или здоровье?
- Вы знаете, бег помогает выжить психологически. Вот моя младшая дочь Лида сейчас живет и работает в Канаде, там растет и моя внучка Элизабет, ей шесть лет. Надеюсь осенью поехать туда и пробежать Ниагарский марафон. Хочу, чтобы стартовала со мной и внучка...
- У вас, наверное, есть уже правнуки?
- Угадали. В Волгограде у другой моей дочери Наташи растет внук Саша, мой правнук. Думаю, увижу еще, как и Сашенька выйдет на беговую трассу. На том и стоим...
ЭЛИТА - МУЗЫКА ТРАДИЦИЙ
- У спорта - своя элита, - сказал нам Алексей Степанович Десятчиков. - Это чемпионы, которые своим трудом прославили страну. С гордостью вспоминаю исторический забег на 10 километров на Олимпиаде в Риме. Болотников и я ставили одну задачу - завоевать "золото". Первые восемь километров я смог пробежать впереди всех, как бы задал нужный нам ритм бега. А на финишном отрезке уступил инициативу Петру, и он довел бег до победы. Тогдашний министр спорта Николай Романов в тот же день вручил нам значки заслуженных мастеров спорта.
Искренне благодарен газете "Труд", которая помогает воспитать новое поколение бегунов. Когда видишь мощную волну из 700 участников на трассе в Лужниках, комок подкатывает к горлу от волнения и радости: живут традиции, живет дух азарта, жажда победы.
ПОЗДРАВЛЯЕМ, СОБРАТЬЯ ПО ПЕРУ!
"Труд" всегда с уважением относится к коллегам-журналистам. Вот и на этот раз мы провели встречу-презентацию нашего юбилейного пробега, пригласив друзей в комплекс "Юность". Здесь и были вручены два приза нашим наиболее отличившимся друзьям. Они по-журналистски здорово рассказали о спортивных состязаниях, которые проводит "Труд". Так что примите наши поздравления - Юлия Дежнова (ТВЦ) и Павел Садков ("Комсомольская правда")!
ПРИМИТЕ ПРИЗ!
Борис ЛАГУТИН, в свои 61 год уверенно пробежавший 2 километра, получил специальный приз за стойкость. Друг нашей газеты (на снимке справа), знаменитый боксер, он участвует во всех соревнованиях, организуемых "Трудом", - от быстрых шахмат до бега. Борис Николаевич, извините, но боксерских турниров мы пока не проводим. Ведь их безоговорочный победитель был бы известен заранее.
Хавьер Кондо ПУХАНА - четырехкратный чемпион Параолимпийских игр. Он бегает все дистанции - от полутора километров до марафона. Хавьер - инвалид, у него тяжелое заболевание руки. Но на старт вышел, обычной толкучки и давки не побоялся и 5 километров пробежал здорово. Вскоре Хавьеру стартовать на Параолимпиаде в Сиднее. Пусть придаст дополнительной уверенности приз "Труда" за стойкость.
Галина КУЗНЕЦОВА - известная модель, участница многих престижных дефиле от кутюр. Даже на фоне всех симпатичных дам - участниц состязаний Галя выделялась красотой, статью и ростом.
- Я, признаться, впервые участвовала в состязаниях по бегу. Думала сначала пробежать 2 километра, но так понравилось, что одолела 5, - рассказывает Галя. - Решила: попробую, что же дальше. И пробежала 12 километров - полумарафон полумарафона. Понравилось! Буду бегать и дальше. Может, в новом столетии одолею и всю дистанцию?
В надежде на это Галине Кузнецовой решением чисто журналистского мужского жюри был вручен наш приз - "Самой обаятельной бегунье".
НАШ ПЬЕДЕСТАЛ
Мужчины
1. Олег Стрижаков - 1:06.14
2. Юрий Усачев - 1:06.52
3. Сергей Ночевный - 1:06.56
Женщины
1. Виктория Климина - 1:13.32
2. Елена Сипатова - 1:15.30
3. Алевтина Наумова - 1:16.00
Редакция "Труда" выражает благодарность за содействие в проведении юбилейного 50-го пробега на призы газеты Олимпийскому комитету России, Всероссийской Федерации легкой атлетики ЗАО "Лужники", фирмам "Сименс" и LG, президенту Театрально-концертного центра "Юность" Фариду Ахвердиеву, фирме "Диалог-Конверсия", исполнительному директору пробега Валерию Шеханову, судейской коллегии и главному судье пробега Гаяру Айнетдинову, а также всем, кто помог нам провести 50-й юбилейный праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников