03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСЕРВАТОРЫ ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИСЬ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

Очередной триумф парламентской демократии празднуют японские либерал-демократы. На объявленных

Очередной триумф парламентской демократии празднуют японские либерал-демократы. На объявленных премьером Иосиро Мори досрочных выборах в палату представителей, прошедших в воскресенье, его правящая ЛДП получила больше половины депутатских мест, что достаточно для дальнейшего пребывания у власти.
Либерал-демократы добились успеха, несмотря на то, что их лидер шокировал публику неординарными высказываниями. Так, Мори заявил накануне голосования: "Кто из молодежи не хочет голосовать и не знает, за кого - пусть лучше в воскресенье отсыпается". А чуть раньше много шума наделали слова Мори о том, что Япония - "божественная страна, основой которой является император". Обывателю нравится такая простота в суждениях. И Мори подобные высказывания сходят с рук.
Консерваторы умело сыграли на сентиментальности японцев. Незадолго до выборов скончался предыдущий премьер Обути. И его 26-летняя дочка, не имеющая никакого отношения к политике, с легкостью стала депутатом, опередив маститых соперников на два порядка. На прошлой неделе умер в больнице "крестный отец" ЛДП бывший премьер Татэсита, и его младший брат также без труда получил место в парламенте. По роковому совпадению ушел из жизни еще один известный консерватор - Кадзияма, и японские избиратели дружно проголосовали за его сына.
Впрочем, дело здесь не столько в сентиментальности, сколько в консервативности японского электората в целом. Избирателям не так важно содержание предвыборных речей или политических платформ - главное, чтобы человек был знакомый или знали его фамилию. В этом - один из психологических секретов практически нерушимой монополии власти японской ЛДП в послевоенное время.
Итак, Мори обеспечил себе бразды правления и остается председателем "саммита восьмерки", который состоится на тропическом острове Окинава в следующем месяце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников