29 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОУБИЙСТВО: КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.
Диапазон тем, затрагиваемых интервьюерами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), очень широк. Сегодня мы публикуем данные, касающиеся отношения наших граждан к совершенно разноплановым ситуациям: с одной стороны - нашумевшая история с арестом медиамагната В.Гусинского, а с другой - "общечеловеческая" тема: оценка такого крайнего, экстремального поступка, который совершают некоторые отчаявшиеся люди, как самоубийство. (Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных.)

Слышали ли вы об аресте на прошлой неделе главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, и если да, какие чувства вы испытали по этому поводу?
Удовлетворение 25
Недоумение 20
Тревогу 7
Возмущение 8
Страх 2
Никаких эмоций 32
Не слышал об этом 3
Затрудняюсь ответить 3
Обращает на себя внимание, с одной стороны, информированность граждан, с другой - тот факт, что треть населения не проявила никаких эмоций по поводу ареста В.Гусинского. То, что для бизнесменов, интеллигенции стало одним из сенсационных политических событий по крайней мере недели, многими россиянами, особенно в глубинке, воспринято вполне равнодушно. Более того, каждый четвертый опрошенный высказал по этому поводу "удовлетворение", а каждый пятый - лишь недоумение. И только 15 процентов граждан заявили о своей тревоге и возмущении. Может, и многие другие политические завихрения обходят большинство наших сограждан стороной?..
В какой мере вы согласны или не согласны с тем, что каждый человек имеет право на самоубийство?
Совершенно согласен
и скорее согласен 24
Скорее не согласен,
совершенно не согласен 64
Затруднились ответить 12
Поразительно - каждый четвертый россиянин считает, что человек имеет право на такой, помимо всего, несовместимый с христианской моралью шаг, как самоубийство. А ведь это зачастую свидетельство слабоволия человека, его капитуляции перед обстоятельствами. Можно еще было бы, допустим, спорить о том, не является ли насильственная смерть избавлением от мук при тяжелейшем, неизлечимом заболевании, однако, очевидно, авторы вопроса имели в виду не это, а ситуацию выбора для здоровых людей, оказавшихся в тяжелом положении.
В России между тем с каждым годом увеличивается число самоубийств. В 1998 году их было 48200, в 99-м - 52900, в первом квартале 2000-го - 12700. Каждые десять минут в нашей стране кто-то сводит счеты с жизнью. Это действительно ЧП. Может, речь надо вести не только о "системном" кризисе нашего общества, а и о некоем массовом психическом нездоровье? Как ни парадоксально, мужчины чаще, чем женщины, отстаивают право на самоубийство (29 процентов против 20). Вот вам и "сильный пол". Весьма тревожно, что положительно ответил на вопрос каждый третий опрошенный среди студентов. Это самый высокий показатель. На втором месте - безработные (29 процентов респондентов). На третьем - предприниматели (27 процентов). Бизнес у нас связан с очень большим риском, нередко сильнейшими стрессами, и это, конечно, сказывается на людях, занятых в этой сфере.
Наиболее устойчивая психика - у руководителей. Только 18 процентов из них поддержали тезис о праве человека на самоубийство. А 75 процентов определенно сказали "нет".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?