10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НЕБЕСАХ МЫ СРАЖАЛИСЬ ОДНИХ

Продолжается межконтинентальный перелет транспортного самолета-ветерана Ли-2 на восток по

Продолжается межконтинентальный перелет транспортного самолета-ветерана Ли-2 на восток по трассе Аляска - Сибирь, по которой в годы войны перегоняли в нашу страну боевые машины, поставляемые с авиазаводов США по ленд-лизу. Позади уже Уфа, Новосибирск, Красноярск.
Когда "воздушный извозчик" с яркой надписью "Труд" на борту приземлился на аэродроме столицы Башкирии, участников акции "Дорогами отцов" торжественно встретили представители администрации, девушки в национальных костюмах с цветами. Но особенно трогательной была встреча с ветеранами-летчиками, которые в Великую Отечественную сражались на Ли-2, - пилотами Владимиром Спиридоновым, Владиславом Фархиевым, десантником Мухсимом Исламовым и другими. Для них стало откровением, что есть еще летающая машина, с которой была связана их боевая молодость. Несмотря на почтенный возраст, они поднялись в самолет, повспоминали, как забирались на нем во вражеские тылы, доставляли на фронт срочные грузы, а по "Алсибу" - перевозили к аэродромам назначения летчиков-перегонщиков.
В Новосибирске, сообщил соб. корр. "Труда" Сергей Корзенников, экспедиция оказалась в канун Дня города и приняла участие в посвященном этому событию авиашоу: ведь столица Сибири - город авиастроителей. Здесь в суровые дни гитлеровской агрессии в срочном порядке было размещено четыре эвакуированных завода - практически построен новый авиазавод для выпуска истребителей Яковлева, на которых со второй половины войны наши пилоты били фашистских асов на равных с товарищами, которые сражались на союзнических "Аэрокобрах". Кстати, с 1942-го по 1945-й американская фирма "Белл" отправила на наш фронт более 4500 "Кобр", а новосибирцы, работая в куда более неимоверно сложных условиях, произвели 15 500 Як-7 и Як-9...
Появление Ли-2 на авиашоу оказалось изюминкой праздника. И здесь ветераны-летчики и авиастроители окружили самолет, экипаж с готовностью откликнулся на их просьбу подняться на столь памятной им машине в воздух, пролететь над родным городом.
После двухдневного пребывания в Красноярске экипаж Ли-2 взлетит над Енисеем и возьмет курс дальше на восток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников