07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС "ЗМЕИНЫХ ГОЛОВ"

Голландцу предъявлены обвинения в содействии нелегальному проникновению в Великобританию двух

Голландцу предъявлены обвинения в содействии нелегальному проникновению в Великобританию двух человек (они были в том же злополучном трейлере, но чудом остались живы) и в убийстве 58 человек. Арестованных китайцев обвиняют в заговоре с целью нелегального ввоза людей. Одновременно голландская полиция задержала двух человек, в том числе владельца транспортной фирмы, которой принадлежит автофургон.
Выясняются жуткие подробности трагедии. Нашелся очевидец, слышавший, как при подъезде к бельгийскому порту Зебрюгге, откуда отправляется морской паром на Дувр, в стенки металлического фургона раздавались сильные удары изнутри. Полицейский следователь Грэм Перрин сделал из этого вывод о том, что люди пытались привлечь внимание водителя, когда оказалась закрытой вентиляционная заслонка и им стало трудно дышать. Трейлер превратился в душегубку. Его обследование и допрос двух выживших показали, что китайцы снимали обувь и стучали о стенку ботинками. Одни старались разблокировать вентиляционную заслонку изнутри, другие пытались открыть заднюю дверь, для чего отодвинули в сторону загораживавшие ее ящики с помидорами.
По словам следователя Перрина, 54 мужчины и 4 женщины скончались в промежутке между полутора и пятью часами после того, как закрылась вентиляционная заслонка. Другие двое выжили, вероятно, просто потому, что с каждой очередной смертью несчастного внутри оставалось чуть больше кислорода.
Анатолий РЕПИН
НАШ СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ДМИТРИЙ ПРИВАЛОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПЕКИНА:
Кошмар в британскому порту Дувр, где в автофургоне были обнаружены 58 бездыханных тел граждан Китая, вызвал на родине несчастных глубокое потрясение.
Ни для кого не секрет, что из года в год немало выходцев из Поднебесной устремляются в поисках лучшей доли к берегам Старого и Нового Света по липовым документам или вообще без таковых, часто в грузовых контейнерах или трюмах судов. Случаи гибели нелегальных иммигрантов отмечались и прежде, но никогда еще не носили столь массового характера. Личности погибших пока не установлены, но, как полагают, все они - выходцы из провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР.
Шокированный известием о страшной находке, официальный Пекин призвал мировое сообщество к совместной борьбе с нелегальной иммиграцией. Речь идет в первую очередь о так называемых "змеиных головах" - предводителях международных преступных синдикатов, специализирующихся на переправке китайских граждан за границу. К расследованию дуврского дела подключились детективы из КНР. В Пекине полагают, что арестованные в Лондоне голландский водитель злополучного грузовика и двое китайцев - только мелкая рыбешка. В среде международной преступности нелегальная иммиграция традиционно считается "чистым", но оттого не менее прибыльным ремеслом. Путешествие из китайской глубинки в "чайнатаун" какого-нибудь европейского или американского города нередко предполагает транзит через несколько стран, занимает до полугода и обходится в суммы от 30 до 50 тысяч долларов. Весьма популярным перевалочным пунктом на пути китайских иммигрантов на Запад, увы, слывет российская столица. Один из выловленных недавно в Чикаго таких "нелегалов" поведал в интервью американской прессе, что сначала перебрался из Пекина в Москву и провел там пару недель в ожидании переброски в Амстердам, откуда затем вылетел в США.
Те из незваных гостей, кто добирается до места назначения без приключений, обычно незаметно растворяются в китайской общине и открывают свой маленький бизнес. Иначе обстоит дело с остановленными на пограничном или таможенном контроле. В таких случаях по наущению "змеиных голов" в ход идут душещипательные истории - о бегстве из КНР якобы от беспросветной нищеты, от преследований по "политическим мотивам" или от тисков жесткой демографической политики. При этом странным образом не принимается во внимание тот факт, что уезжают в основном крестьяне - жители зажиточных приморских провинций КНР: в той же Фуцзяни, например, не редкость "вдовьи деревни", мужское население которых поголовно отправилось за океан. По убеждению иммигрантов, за несколько лет усердной работы где-нибудь на Западе можно сколотить приличное по здешним меркам состояние, обеспечив себя, своих детей и внуков.
Суды, где рассматриваются дела незадачливых иммигрантов, нередко проникаются состраданием и из гуманных соображений дают добро на натурализацию "беженцев", пример которых воодушевляет новых соотечественников на поиски счастья за морем. Таким образом, поток переселенцев не иссякает, а население "чайнатаунов" неуклонно растет. Соответственно не приходится сетовать на отсутствие клиентуры и контрабандистам: пока есть спрос, будет и предложение.
НАШ СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ НИКИТА ШЕВЦОВ СООБЩАЕТ ИЗ БРЮССЕЛЯ:
Спустя всего несколько дней после того, как в Дувре были обнаружены тела 58 мертвых китайских эмигрантов, на автомобильной стоянке вблизи бельгийского города Льежа полицейские задержали нескольких граждан индийской национальности, которые также стремились попасть на Британские острова. Остановившись отдохнуть, водитель из Австрии услышал шум в фургоне своей машины и заметил несколько человек, пробиравшихся между автомобилями. Шофер вызвал полицейских, которые обнаружили в австрийском фургоне за сотнями автопокрышек десять испуганных мужчин. Все они оказались жителями индийского штата Пенджаб. Самому младшему из них было шестнадцать лет.
Задержанные подчинялись некоему Наванувану, который, судя по всему, и организовал переезд этих людей, намеревавшихся попасть в Англию. При нем были обнаружены деньги, кредитная карточка и записная книжка с адресами в различных западноевропейских городах. Индийцы признались, что продали все, что имели, для того чтобы попасть в Европу.
Несколько недель назад они из Индии прилетели в Шри-Ланку, оттуда самолетом их переправили в Москву. Это дало повод бельгийским газетам написать, что в нашей стране якобы активно действуют мафиозные структуры, занимающиеся переправкой эмигрантов из Азии в Западную Европу. Трудно сказать, насколько соответствуют действительности подобные утверждения, но, как бы там ни было, из Москвы индийские эмигранты были переправлены на грузовике в некую восточноевропейскую страну, название которой для всех задержанных так и осталось неизвестным. Там они прождали две недели, после чего их вновь поместили в грузовик и высадили на стоянке близ Льежа. После этого индийцы попытались проникнуть в грузовик, направлявшийся в Англию, но были задержаны. Теперь всех их наверняка ожидает депортация из Бельгии.
По данным МВД Бельгии, в нынешнем году в этой стране были задержаны 458 китайских граждан, нелегально проникших в Западную Европу. Сейчас сюда особенно стремятся попасть нигерийские, китайские и албанские эмигранты. При этом примерно 90 процентов из них мечтают оказаться в Англии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников