09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОТЛУЧЕНИЕМ ПОВРЕМЕНЯТ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

В Страсбурге на стартовавшей вчера сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутаты

В Страсбурге на стартовавшей вчера сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутаты намерены вынести очередной "приговор" России. Но только после того, как будет оценена с правозащитных и гуманитарных позиций новая политика Кремля по урегулированию в Чечне.
Оценивать будут опосредованно, без участия российских парламентариев, на основе доклада, подготовленного по следам поездки в Россию делегации во главе с генсеком СЕ Вальтером Швиммером, который уже поставил в вину Москве отсутствие в Чечне "политического диалога". Имеется в виду - диалога с боевиками.
Поэтому для России велика вероятность не только новой словесной экзекуции, но и повторения апрельского голосования, когда большинство высказалось за начало процедуры приостановления членства России в Совете Европы.
А ведь, вспомним, министр иностранных дел Игорь Иванов за минувшие месяцы неоднократно и подчеркнуто уважительно отзывался о Совете Европы, а готовность Москвы к конструктивному взаимодействию была подкреплена созданными для экспертов-наблюдателей из Страсбурга условиями для "мониторинга" меняющейся ситуации на Северном Кавказе.
Эти жесты доброй воли, судя по всему, не произвели должного впечатления на Страсбург, что объясняется по крайней мере тремя причинами. Первая - в нас самих. Не случайно все же президент России отдал распоряжение внимательно расследовать все действия, которые могли привести к нарушению прав человека в ходе операции по "зачистке" в Чечне.
Вторая причина - в "недоработках" информационного обеспечения этой кампании. К примеру, отрезанные головы британских инженеров так и не стали для западной аудитории самым запоминающимся символом той разновидности терроризма, с которой столкнулась Россия.
И, в-третьих, дело в самих страсбургских парламентариях, подверженных зачастую в силу возраста стереотипам "холодной войны" и охотно "покупающихся" на негативную кампанию очернительства России в западной прессе - ведь это подтверждает в их глазах правоту собственной пристрастности.
Загадывать, впрочем, рано: осторожные оговорки Швиммера о том, что можно принять в зачет "некоторые позитивные шаги России в Чечне", свидетельствуют о нежелании администрации Совета Европы привести угрозу отлучения в исполнение. Скорее всего, Россию осудят на словах и оставят "в подвешенном состоянии" до осени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников