09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИ АВТОМОБИЛЬ

Юрий Деточкин, удачливый романтик-автоугонщик из кинофильма "Берегись автомобиля" в современной Москве погорел быс первой попытки. Как правило, нынешние автоворы (отнюдь не романтики) работают в команде, старательно штудируют устройство "мерседесов", используют "передовой угонный опыт". И продажа краденых автомобилей в России - это серьезный криминальный бизнес, большие деньги. Начальник отделения 8-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ подполковник милиции Александр ВАСИЛЬЕВ называет впечатляющую цифру: в первом квартале 2000 года в стране уже украдено 6732 автомобиля.

Одно время россиянам и вовсе казалось, что волна краж захлестнет наши города: в 1995-м, например, в стране "безлошадными" стали 48 532 владельца автомобилей. Затем угрожающий рост прекратился, и не последнюю роль, как говорит Александр Васильев, в этом сыграла милиция. В прошлом году было украдено "всего" 37 149 железных коней. Но количество перешло в качество. Угонщики резко повысили свою квалификацию, а в списке пропавших все чаще самые дорогие лимузины.
Среди особо опасных в этом отношении регионов - Москва (только за 4 месяца этого года здесь умыкнули 1267 колесниц), Московская область (1036), Санкт-Петербург (544), Свердловская область (457), Приморский край (427) и Иркутская область (334).
В воровских бандах обязанности, как правило, четко распределены. Одни только угоняют. Другие перебивают номера, третьи добывают липовые документы, четвертые ищут покупателей для "паленых" авто за полцены.
Александр Васильев рассказывает, что в апреле в Москве муровцы накрыли серьезную банду угонщиков. Все - выходцы с юга. Если судить только по доказанным фактам, в столице они увели 14 авто, в Воронежской области - 23. Похищенные машины шайка сбывала украинским покупателям. У задержанных изъяты горы отмычек, наборы ключей, сканирующие устройства.
Нередко в столицу иногородние шайки высылают своих братков вахтовым методом. Особенно это популярно у гостей столицы из Ингушетии.
Виртуозная организация дела в некоторых группах просто поражает. Неделю назад в Москве была задержана компания из полудюжины москвичей. Их называют "строгинской группой". Специализировались в основном на престижной мерседесовской тематике. Сначала выбирали лимузин поновее и подороже. Отслеживали, узнавали его идентификационные номера и прочие необходимые подробности. Затем выправляли на эту машину приличные фальшивые документы. Хозяин еще катался на своем дорогом железном коне и не знал, что на руках у воров уже есть документация на его машину, а сам он вскоре превратится в пешехода...
С подготовленными фальшивыми документами преступники заявлялись... никогда не догадаетесь куда: в офис представительства той самой знаменитой автофирмы. Показывали фальшивку и по этим "документам" делали заказ на изготовление дубликатов ключей. Фирма любезно исполняла заказ, мошенники затем при первом удобном случае (хозяин отлучился за сигаретами или еще что) культурно, без проблем вскрывали неприступный "мерседес" и укатывали в отстойник.
Эти парни украли как минимум семь дорогих машин. Чтобы получше разбираться в устройстве этих автомобилей, один из членов шайки специально командировался в Германию, где полгода "стажировался" - работал на мерседесовском заводе...
Вообще автомобильные воры нередко проявляют чудеса изобретательности. Чего стоит хотя бы история с водителем персоналки одного из министров. Как-то ехал шофер без своего шефа, его остановила юная беременная женщина. Взял. По дороге попросила тормознуть у ларька, набрала тяжелую сумку деликатесов, пива. Приехали по адресу, и сердобольный водитель сам вызвался помочь ей дотащить тяжеленную сумку до квартиры. Дотащил. Вошли, а там его уже ждали двое бандитов в масках. Отобрали ключи, закрыли в комнате (они эту хату на денек только сняли) и умчались на министерском авто. Впоследствии выяснилось, что и пассажирка просто подушечку на живот привязала...
Не стоит расслабляться и владельцам отечественных авто. Бандиты попроще специализируются на новеньких "девятках", "десятках" и даже "Москвичах". В Серпуховском районе Московской области, например, накрыли именно такую группировку. Там был размах: десятки машин!
И все-таки есть ли возможность уберечься от воров? Уполномоченный специалист по борьбе с автомобильными похитителями Александр Васильев считает, что прежде всего не стоит пренебрегать элементарными предосторожностями. Прежде чем устанавливать сигнализацию, следует хорошенько проконсультироваться со специалистами - какая надежнее. (Есть даже с маячками-радиосигналами.)
По словам Васильева, весьма эффективна дополнительная маркировка деталей - скрытая и открытая. Преступник, обнаружив это, наверняка задумается: сколько же деталей придется менять на дорогом авто, чтобы потом его загнать поприличней... По возможности следует пользоваться оборудованными стоянками, поменьше возить незнакомцев и купить понадежней замки на гараж. Словом - не расслабляться. Автопираты берут все, что плохо лежит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников