10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТРУКТОР СМЕРТИ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

Конечно, он не Калашников. Но вроде того. Если бы Аркадию Дееву создали нормальные условия для

Конечно, он не Калашников. Но вроде того. Если бы Аркадию Дееву создали нормальные условия для работы и жизни, выделили бы лабораторию, то кто знает - оружие грядущего столетия могло появиться и в Новосибирске.
Не получилось. Да и сам Деев не стремился прославиться. Зарабатывал, как мог, на кусок хлеба с маслом и был вполне доволен судьбой.
Эксперты признают, что оружие, изготовленное им, превосходит по многим параметрам принятое на вооружение. К примеру, убойная сила пистолета Деева в несколько раз выше известного пистолета Макарова. Скорострельность, легкость в обращении, малая отдача, кучность и дальность стрельбы - все это у оружия, сделанного Деевым, на уровне мировых стандартов. Другое дело, что кустарность не спрячешь. Почти все стволы изготовлены грубовато, неэстетично.
Иногда на Деева находило вдохновение. Однажды он по чертежам XIX века сделал эксклюзивный пистолет размером с пол-ладони. А как-то из специального сплава сработал оружие, которое невозможно было засечь металлоискателем.
Свой первый тринадцатизарядный ствол Аркадий Деев изготовил в 1990 году. Этот пистолет был первым и последним (не считая "игрушки" прошлого века), выполненным Деевым по чертежам. Все другие системы он придумывал и "держал в голове".
... Это будет уже вторая его судимость. Первый раз он попал за решетку в 1996 году. Тогда у него изъяли 20 "вальтеров". В 90-х следствие установило, что несколько человек, возглавляемых Деевым, арендовали 8-й корпус опытно-ремонтного механического завода (ОРМЗ) и на станках с числовым программным управлением делали оружие. Конструктором был, понятно, Деев. Остальные - исполнители и сбытчики. Собирали оружие всех систем и калибров. Ни один ствол не был похож на другой. Сколько всего заводик выпустил пистолетов - не известно. Учет не велся. Тогда Аркадия приговорили к четырем годам условно. Но, как оказалось, он не остепенился, а "лег на дно", затаился, стал более скрытным, перестал контактировать с малознакомыми людьми, отказался от помощников.
В конце апреля по оперативной информации задержали одного человека, чье имя пока держится в тайне. У него и нашли пистолет Деева. По цепочке вышли на оружейника...
Следствие длилось недолго. Сам Деев не запирался, добровольно все рассказал и показал. Выяснилось, что основные детали для пистолетов он изготавливал на том же ОРМЗ. Аркадий приходил вечером или в обеденное время и, по словам заводчан, что-то делал на станке. Что - их не интересовало. Более мелкие детали оружейник изготавливал вручную у себя дома. Патроны к оружию добывал напарник Деева. Он тоже арестован. В среднем на один ствол уходила неделя работы. Иногда больше - в зависимости от заказа. Пистолет Деева стоил четыре-пять тысяч рублей. Покупали оружие в основном коммерсанты - для самообороны. Следствие установило по гильзотеке, что пока на пистолетах Деева "нет крови". Пока... Потому что оперативникам удалось найти всего трех покупателей деевского оружия, которые добровольно сдали свои пистолеты. Где еще десятки, а может быть, сотни стволов - неизвестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников