11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИКА ПО ТЕЛЕФОНУ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.
В Таллине развернулась нешуточная борьба как с реальными террористами, так и с любителями поразвлечься, чьи угрозы взорвать бомбу приносят огромный материальный и моральный ущерб.

Анонимные "бомбисты" звонят в магазины, отели, школы, сообщая о якобы заложенной взрывчатке. С 1992 года поступило более 1600 таких сообщений. Почти все оказались ложными. Отвлекаются полицейские силы, эвакуируются люди, затрачиваются большие средства, в глазах гостей страны падает ее имидж. В прошлом году зафиксировано почти 450 анонимных сообщений о взрывах, а в минувшие недели столицу захлестнули не просто угрозы - в универмаге "Stockmann" действительно сработали два взрывных устройства. Несколько посетителей получили увечья.
Полиции хорошо известно, что двигало организаторами теракта в этом конкретном случае. Они требовали выплатить 2 миллиона крон (8 крон - одна немецкая марка), а взрывы являлись "наказанием" за невыполнение условия. Организаторов, в том числе молодую женщину, работавшую в гастрономе, удалось задержать. Идет следствие. Но сотни других угроз не поддаются объяснению.
Бывает, развлекаются мальчишки. Как редкий случай удачи правоохранительных органов в поиске "бомбистов" можно расценить вынесенный на днях приговор таллинцу Сергею Попову - 18 лет лишения свободы за взрыв в жилом доме на бульваре Сыле и за несколько других преступлений. Но вряд ли правомерно говорить о том, что террориста нашла полиция - он сам о себе громко "заявил". В пьяном виде захотел проверить механизм заряда, подготовленного для преступных целей, а тот сработал. Погибла пенсионерка, еще один житель дома получил тяжелые ранения. Взрывная сила бомбы была эквивалентна разрушительной силе четырех килограммов тротила.
В последние дни атакам анонимных террористов стали подвергаться престижные объекты, где бывает много людей. В центре Таллина 22-этажный отель "Виру" дважды оказывался под угрозой взрыва. Пришлось "выселять" постояльцев. Людей временно размещали в других местах, пока саперы проверяли каждый уголок огромного отеля. Нанесен большой ущерб. По оценке экспертов, такие происшествия наносят урон не только конкретному отелю, но и всему туристическому бизнесу Эстонии.
Крупный таллинский универсам "Pirita Selver" измучен угрозами анонимных террористов. В течение недели они звонили сюда пять раз, пугая взрывами. Саперы бомб не находили. Ущерб, нанесенный предприятию, исчисляется многими тысячами крон. Кроме того, считают его работники, подорван престиж фирмы. А торговый центр "Stockmann", с которого и началась в Таллине волна терроризма, понес убытки на 8 миллионов крон, сообщило агентство BNS.
Волна угроз захлестнула и Центральный рынок. Позвонила женщина, пообещавшая взорвать бомбу. Больше часа рынок был закрыт - саперы искали несуществующий заряд.
При МВД сформировали специальную комиссию. Она предложила правительству комплекс мер. Как сообщил агентству BNS вице-канцлер МВД Эстонии Калев Тимберг, полиции будет поручено усилить профилактическую работу, которая прежде всего состоит в отслеживании информации о появлении взрывчатки на черном рынке Эстонии. Предполагается внести поправки в уголовный кодекс, ужесточив наказание за угрозы и организацию взрывов на срок от 6 до 15 лет. В случае если теракты повлекут человеческие жертвы, срок может стать пожизненным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников