11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНЖЕВЫЙ СМЕРЧ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

Теперь ясно, под какой фамилией запомнится этот чемпионат-Патрика Клюйверта. Четыре гола в

Теперь ясно, под какой фамилией запомнится этот чемпионат-Патрика Клюйверта. Четыре гола в одном матче сделали его не только рекордсменом в истории европейских первенств, но и явным фаворитом в борьбе за "Золотой мяч", который вручается в Европе лучшему игроку года. Впрочем, никто этому не удивится. Патрик Клюйверт давно имеет репутацию "звезды" первой величины. Так давно, что даже не верится, что ему всего лишь 24 года. Точнее, исполнится 24 1 июля, аккурат накануне финального матча чемпионата Европы.
Из молодых, да ранних - это уж точно про Клюйверта. Ведь ему было 19, когда о нем заговорили как о преемнике великого Кройфа. Воспитанник знаменитой "фабрики талантов" - амстердамского "Аякса", Клюйверт дебютировал в составе родного клуба осенью 1994 года и уже на следующий год добыл вместе с ним первую золотую медаль чемпионата Голландии. Отличное начало! В тот же год "Аякс" выигрывает Кубок страны. Но и это еще не все. Команда блестяще играла в Лиге чемпионов, где в финале ей противостоял грозный "Милан". Но и он вынужден был забыть об атаке, сосредоточившись исключительно на обороне своих ворот. Казалось, такая тактика принесет итальянцам желанный результат - все отчаянные наскоки голландцев были тщетны. До самых последних минут, когда юный Клюйверт ударом с носка - было не до технических изысков - протолкнул мяч в сетку "Милана".
- Только после этого матча я понял, что такое популярность, -вспоминает Патрик, - люди на улице не давали мне прохода и рассказывали, какой я великий игрок. Хотя, конечно же, я понимал, что до Райкаарда или Овермаса мне очень далеко. Честно говоря, я очень боялся впасть в эйфорию. Мне все казалось, что все происходящее со мной сон. Ведь я родился в семье выходцев из Суринама и, только играя в футбол, мог обеспечить ей и себе нормальное существование.
Всего за "Аякс" Патрик сыграл 70 матчей и забил 39 голов. Селекционеры из всех европейских стран ходили за удачливым форвардом буквально по пятам. Но предпочтение было отдано обиженному Клюйвертом "Милану", который как раз резко менял свой состав. Вместе в Патриком в команду Фабио Капелло пришли Богард, Циге, Морьеро, Донадони...Но игра "Милана" в итальянском чемпионате не пошла. Как и Клюйверта в "Милане". Его игра не вписывалась в стиль команды, а после каждого матча газеты обвиняли Клюйверта в пассивности.
Одна беда, как известно, не ходит. Сначала было назначено повторное слушание дела об изнасиловании, к которому якобы он был причастен. Потом Патрик стал невольным участником автомобильной аварии, в которой погиб человек. Такая черная полоса могла сломить любого. Отыграв всего сезон, голландец покинул "Милан". Но без дела, ясно, не остался. Его пригласил к себе в "Барселону" Луи Ван Гаал, ушедший из "Аякса". Проблем в их отношениях никогда не было. Да и с партнерами Клюйверту тоже повезло. Они сразу признали за ним роль первого "забивалы". Сыграв 35 матчей в испанском чемпионате, Клюйверт забил 15 мячей. Собой он мог быть доволен, но не результатами команды. Именно в прошлом сезоне "Барсу" лихорадило, и она не выиграла ни одного турнира. Для Клюйверта, собравшего уже в 20 лет почти все высшие титулы клубного мирового футбола это было личным поражением.
Взять реванш он решил на чемпионате Европы. После первого матча с чехами, однако, его игра, как и игра сборной Голландии, вызвала немало критики. К счастью, стартовые волнения быстро улеглись, и мы увидели предводителя "оранжевых" Патрика Клюйверта в полном великолепии. То, что он вытворял с защитой и вратарем югославов, похоже на фантастику. Казалось, появись на поле еще 11 соперников, и они будут лишь созерцать, как Клюйверт забивает и забивает. Можно представить, с каким страхом ждут теперь встречи с ним итальянцы. Впрочем, как раз сборная Италии и станет последним испытанием голландского форварда. Ведь ее оборону по праву считают самой надежной в мире. Найдет ли лазейку в ней Патрик Клюйверт?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников