10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКЕДОНЦЫ ВОССТАЛИ

Степанова Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Вяло текущее расползание насилия в Македонии переходит в критическую фазу. После нескольких месяцев партизанской войны на севере Македонии и оптимистичных заявлений правительства о том, что "ситуация остается под контролем", македонскую часть населения страны, что называется, прорвало.

В понедельник в восьмом часу вечера у парламента на улице 11 октября, в самом центре Скопье, стихийно начал собираться народ - именно стихийно: в толпе более пяти тысяч человек (что для Македонии очень много), нет организованных групп молодых мужчин, но много женщин и подростков, людей всех возрастов. Поводом для возмущения, переполнившим чашу народного терпения, послужили результаты переговоров при посредничестве и под давлением Запада с албанскими экстремистами, засевшими в пригороде Скопье Арачиново.
После тяжелых трехдневных боев за Арачиново, в результате которых погибли несколько македонских полицейских и 26 были ранены, после того как над селом впервые появились белые флаги, а правительство объявило о "победе над террористами", выяснилось, что на самом деле условия компромисса продиктованы, скорее, боевиками при содействии небезызвестного Хавьера Соланы: в сопровождении конвоя КФОР во главе с американцами они покинули Арачиново и направились в Косово, сохранив при этом свое вооружение. Такого национального унижения не смогли снести даже спокойные и аполитичные в массе своей македонцы, до последнего момента предпочитавшие посиделки в кафе уличным разборкам. Тем более что пришло сообщение о возобновившихся боях под Тетово и гибели македонского полицейского от рук боевиков.
На этот раз собравшиеся у парламента тысячи людей не ограничились зажиганием свечей в память погибших, размахиванием конституцией страны и двумя флагами - государственным (желтое солнце на красном фоне) и национальным (виргинская звезда). Демонстранты ворвались в здание парламента, в кабинет президента Бориса Трайковского. Основным требованием стала отставка президента, которого обвиняют в том, что он поддался давлению Запада и позволил террористам уйти вооруженными. Охранявшие здание парламента полицейские не стали сопротивляться напору толпы, более того - присоединились к ней. Хотя были слышны одиночные выстрелы и в ходе беспорядков повреждено несколько машин. Подавляющее большинство митингующих не было вооружено. Президент, правительство и руководство парламента успели покинуть здание. Досталось западным корреспондентам, репортер Би-би-си был избит.
Беспорядки не ограничились столицей. Колонна из 20 пустых автобусов, перевозившая албанских экстремистов и возвращавшаяся под конвоем американских солдат в Арачиново, была остановлена толпой в районе деревни Умин Дол. Люди начали возводить на пути колонны подобие баррикад, многие полицейские, сняв униформу, присоединились к населению. Когда американские военные приняли решение вернуться в казармы на ночь и продолжить свою миссию на следующий день, им было предложено провести ночь в Арачиново вместе с остатками боевиков, которым, по общему мнению собравшихся, американцы так сильно доверяют.
К утру после бурной ночи в Скопье возле здания парламента оставалось от 200 до 300 человек, а полицейские оцепили прилегающую площадь и начали возводить заграждения вокруг парламента. Ряд пригородов столицы и все подступы к Арачиново и к трассе от Арачиново до Куманово перекрыты, в том числе для журналистов. Информация из этого района поступает крайне скупо.
Чем бы ни обернулись эти массовые выступления, следует признать, что такое развитие событий мало кто предвидел, в том числе в руководстве страны. Ведь в городе ходили слухи о возможном восстании албанцев, реально было ожидать нескольких скоординированных вылазок албанских экстремистов в деревнях и селах по периметру Скопье. Первые заявления македонских официальных лиц по итогам ночи создают впечатление, что руководство страны просто не успевает за ходом событий. Македонский народ, по крайней мере его немалая часть, оказался настроен гораздо радикальнее своих лидеров. Более того, в пассивно-благожелательном отношении населения к НАТО и Западу в целом, от которых ждали решения всех проблем, произошел перелом - в настроениях македонцев сквозит явное разочарование и даже гнев. Ведь еще три дня назад генсек НАТО лорд Робертсон называл боевиков "бандитами и головорезами", а теперь виноватыми пытаются представить самих македонцев... Насколько серьезны эти изменения, выяснится очень скоро: Македония - на грани гражданской войны. Албанское население Скопье в панике и собирается спасаться бегством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников