ПРЕМЬЕР ОБЕЩАЕТ СВЕТ И ТЕПЛО

Видимо, Михаил Касьянов не ожидал, что совещание по вопросам энергообеспечения Дальнего Востока

Видимо, Михаил Касьянов не ожидал, что совещание по вопросам энергообеспечения Дальнего Востока и Забайкалья так сильно затянется. "Обсуждение шло бурно, вопросов накопилось очень много, так как ситуация в энергетике Дальнего Востока довольно сложная и отличается от других регионов", - сказал он, извинившись за задержку, перед началом пресс-конференции.
Одна из главных проблем - неполная обеспеченность "своим" топливом. Станции региона сегодня медленно запасают уголь на зиму. "Темпы накопления ниже, чем намечались", - констатировал премьер.
Проблема упирается в организацию завоза твердого топлива с сибирских разрезов и в финансирование. Из федерального бюджета деньги исправно поступают на счета администраций краев и областей Дальнего Востока. В нынешнем году, по словам премьера, увеличение произошло, но эффекта нет. Это объясняется и тем, что надо расплачиваться по старым долгам. Они довольно крупные, поэтому не остается денег на закупку новых партий топлива. В связи с этим принято решение, что РАО "ЕЭС России" и все организации, которые обеспечивают Дальний Восток энергией, не будут отключать потребителей за старые, непогашенные долги. Предполагается также выработать отдельную схему погашения таких долгов, рассчитанную на один - максимум два года.
Что касается оплат за текущие поставки электроэнергии, то Михаил Касьянов подтвердил жесткую позицию правительства на этот счет: "Все оплаты должны производиться в полном объеме и живыми деньгами". При этом, заметил премьер, выделенных на эти цели средств должно быть достаточно. А для контроля за их расходованием и подготовкой дальневосточного региона к зиме один из заместителей министра энергетики РФ будет постоянно находиться во Владивостоке.
Дальнему Востоку правительство намерено уделять повышенное внимание. В августе во Владивостоке вице-премьер Виктор Христенко проведет совещание с губернаторами краев и областей региона по вопросам формирования бюджета. Особое внимание при этом будет обращено, опять же, на энергетические проблемы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?