09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУТ СИДЕТЬ, КАК В ЕВРОПЕ

В Красноярском СИЗО открыт новый корпус. В камеры, оборудованные в соответствии с европейским стандартом, переведены все подследственные и уже осужденные подростки.

В отличие от старого здания, где стойкие запахи неволи, кажется, впитались в вековые стены, здесь много света и воздуха, настежь распахнуты форточки. Решетки установлены за оконными стеклами и мало чем отличаются от тех, что красуются в обычных квартирах. В камерах - холодильники, телевизоры, электрические чайники, даже душевые кабинки.
- Я в СИЗО 4 месяца, - говорит 17-летний Костя Редькин. - Раньше сидел в старом корпусе. Здесь, конечно, условия намного лучше. Душ можно принимать хоть каждый день, а там нас водили в баню раз в неделю. Старая камера плохо проветривалась, лампочка горела целый день, потому что света не хватало. Здесь этого нет.
Костя получил 4 года за кражу, скоро отправится в Канскую колонию для несовершеннолетних. Здесь, в камере на 6 человек, он считается за главного. Следит, чтобы ребята не ссорились, вовремя делали уборку. Уверяет, что всегда действует методом убеждения, без применения силы.
Его сосед Саша Пересада на новом месте отметил свое 16-летие. Сокамерники подарили ему "джентльменский набор" - мыло, зубную пасту и крем для бритья. Саша тоже скоро отправится к месту отбывания наказания, в тот же Канск. Правда, в неволе ему осталось провести всего ничего - 3 месяца, половину полугодового срока он уже оттрубил в СИЗО. Говорит, наказан за то, что украл деньги у родного брата.
...В камере девочек веселей. На тумбочках мягкие игрушки - разные медвежата, собачки, зайчики. На обеденном столе - кастрюльки, цветастые чашки и прочая посуда. При желании можно не только чаевничать, но и что-нибудь приготовить на скорую руку.
В то, что эти девочки совершили преступление, верится "на погляд" с трудом. Все как на подбор: симпатичные, чистенькие, одеты скромненько, но со вкусом, в свое, домашнее. А 17-летняя Аня Коробова - та просто красавица и умница. Собиралась поступать в техникум, учиться ("на секретаря-референта") и наверняка стала бы отличным специалистом. Если бы не украла деньги и золото - следствие длится уже полтора года, суда пока не было. Так что Аня в СИЗО - старожилка.
- Родители приезжают на свидания два раза в месяц, - говорит она, - и каждую неделю посылают передачи. Раньше, когда холодильника не было, продукты, бывало, портились, родственники уже знали, что много привозить нельзя. Теперь с этим нет проблем. К тому же здесь еще и компьютеры обещают установить, а я раньше мечтала научиться на них работать...
- Открыть школьный класс у нас невозможно, - рассказывает Олег Назаревич, заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе, - потому что режим не позволяет. Подростки находятся под следствием, значит, чтобы пацан учился, каждый раз надо брать разрешение у следователя. Поэтому мы решили, что в нашем классе ребята будут находиться в свободное время - пользоваться компьютерами, читать, просто отдыхать за настольными играми.
Новый корпус СИЗО строился два года, на него затрачено 7 миллионов рублей. На очереди согласно краевой комплексной программе открытие специализированной колонии для лечения и реабилитации осужденных наркоманов, сдача в эксплуатацию корпуса для подследственных с психическими отклонениями. Бытовые условия в этих учреждениях тоже будут приличными, не хуже чем в Европе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников