11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙ, МОЕ ПОЛЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Места здесь ну просто райские. В селе Хилкове - огромный пруд, где можно купаться и рыбачить. Летом на лесных полянах полно земляники и грибов. Зимой раздолье охотникам. Само село размахнулось своими коттеджами на километр с гаком, а жителей в нем, как сказал мне глава администрации Иван Головин, аж полторы тысячи душ. Землей местное хозяйство тоже не обижено - 16 тысяч гектаров сельхозугодий.Далеко за тысячу голов крупного рогатого скота, две с лишним тысячи свиней...

Все было у сельхозпредприятия "Уголок Ленина", не было только настоящего хозяина. Потому и стояло оно, как говорится, на коленях. Могло бы и вообще лечь, но вовремя передали в ведение Главного управления исполнения наказаний Самарской области. Хозяйство теперь называется "Бородинское" - в честь бывшего начальника Сызранского изолятора Евгения Бородина, погибшего от рук бандита. А перемен тут столько за последние полгода, что местный народ не верит ни своим глазам, ни кошелькам. Раньше заработанных денег не видели около года, а теперь - каждый месяц расписывайся и получай. Поголовье свиней увеличилось на восемьсот единиц, а еще через полгода их будет, по всем прикидкам, пять тысяч.
- Но и это не предел, - говорит заместитель начальника производственно-технического управления по сельскому хозяйству Самарского ГУИН В.Бабаев. - Наша цель - довести количество хрюшек до 25 тысяч голов.
Количество осужденных в области примерно в этих же пределах, то есть каждому зэку - по свинье. В прямом смысле. Но уже и сейчас продукция "Бородинского" - мясо, молоко - поступает в колонии и стала существенной добавкой к рациону осужденных. Для того и взяли хозяйство под свое крыло, уже средств вложили немало, чтобы получать дешевые и качественные продукты для колоний. Отремонтировали технику, закупили семена, пополнили запасы кормов. Надои уже выросли вдвое. Впервые за последние годы сев провели в такие короткие сроки, что в соседних селах ахнули. Вот, оказывается, какие в Хилкове крутые мужики...
А недавно здесь был праздник с богатым застольем. Пацаны перетягивали канаты, ОМОН демонстрировал чудеса силы и ловкости. А больше всего пели и плясали.
Колонии области сделали выставку своих товаров - мебели, рабочей и праздничной одежды. Хочешь - любуйся, хочешь - покупай. Начальник Самарского ГУИН В.Сазонов вручил передовикам производства телевизоры и другие нужные в доме вещи. А губернатор Константин Титов, по инициативе которого и состоялась передача хозяйства в другие руки, заверил, что администрация области помогала и будет помогать "Бородинскому".
Девизом праздника стали слова "Здравствуй, поле мое!". Местным жителям здороваться с родными полями вроде бы ни к чему. Скрытый смысл девиза мне объяснили сотрудники ГУИН. Говорить об этом, может быть, и рано, но и промолчать нельзя. В недалеком будущем невдалеке от Хилкова намечается организовать поселение для бывших осужденных. Чтобы они не мыкались в поисках угла и работы, а приехали сюда и могли сказать: "Здравствуй, поле мое!.."
А как к этому отнесутся местные жители? Работник хозяйства А. Герасимов, которому стоящие рядом мужики поручили ответить на мой вопрос, подумал и сказал, как отрезал:
- Хорошим людям мы всегда рады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников