10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ЧУМА КОСИТ МИР

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
"СПИД больше не делает свое смертельное дело в тайне. Мир начал пробуждаться" - такими словами генеральный секретарь ООН Кофи Аннан открыл трехдневную специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную этой чуме современности.

Впервые вопросы борьбы со смертельным бичом обсуждаются на столь высоком уровне. В нью-йоркскую штаб-квартиру ООН съехались сотни специалистов, которые надеются, что конференция станет важным рубежом в борьбе с распространением болезни. Сессия началась с минуты молчания в память о 22 миллионах, умерших от СПИДа. Государственным деятелям, политикам, дипломатам и ученым предстоит на конференции выработать стройную, единую концепцию международной программы по борьбе с этой грозной болезнью, число жертв которой с каждым годом становится все больше. (Сейчас ею заражено более 36 миллионов). Такая программа должна предусматривать конкретные меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции.
Заслуга созыва нынешней сессии целиком принадлежит Кофи Аннану, который считает борьбу со СПИДом одной из первоочередных задач мирового сообщества. Выступая на сессии, он призвал кардинально изменить отношение к ВИЧ-инфицированным, заявив: "Мы не можем справиться со СПИДом, занимаясь моральным осуждением или не признавая неприятные факты. Мы сделаем еще меньше, если будем продолжать клеймить позором заразившихся и настаивать на том, что это их вина". Каждый год на борьбу с этим тяжелым недугом и сопутствующими заболеваниями требуется по крайней мере 10 миллиардов долларов. Пока же созданный Кофи Аннаном фонд располагает конкретными обещаниями пожертвовать 520 миллионов долларов. Но и в отношении этой сравнительно скромной суммы разгораются споры - на что лучше ее потратить: на профилактику болезни или разработку эффективной вакцины от нее?
Наблюдатели отмечают, что, несмотря на всю остроту проблемы, многие руководители, прежде всего стран Африки, где болезнь получила наибольшее распространение, и развитых государств, обладающих наиболее эффективными средствами противостоять ВИЧ-вирусу, к сожалению, не проявили должного внимания к нынешней сессии. Видимо, они ждут, когда эта страшная напасть заполонит их собственный дом.
Сессия проводится через 20 лет после того, как был зарегистрирован первый клинический случай заболевания "чумой XX века". Напомним: за это время в мире зарегистрировано более 56 миллионов ВИЧ-инфицированных. Страшная болезнь ежегодно нарастает: только в прошлом году мировой медициной выявлено 5,3 миллиона новых случаев заболевания, около 3 миллионов человек погибли. Каждый месяц ВИЧ-инфекцией заражаются около 440 тысяч человек.
Что касается России, то на начало июня текущего года в стране зарегистрировано более 122 тысяч инфицированных, 354 человека, в том числе 91 ребенок - умерли. Тревогу специалистов вызывает и такой факт: в 2000 году СПИДом заболело в три раза больше россиян, чем в 99-м. А средний показатель заболеваемости в столице превышает общероссийский в 2,5 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников