04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАЛ НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДКИ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.

Владимиро Монтесинос, бывший руководитель перуанской разведки, арестован в столице Венесуэлы

Владимиро Монтесинос, бывший руководитель перуанской разведки, арестован в столице Венесуэлы Каракасе в минувшую субботу и выдан перуанским властям.
Бывший "сильный человек" Перу и экс-советник президента Фухимори, Владимиро Монтесинос сбежал из страны после того, как там в октябре прошлого года разразился грандиозный скандал, связанный с коррупцией в верхах. Шум поднялся после публикации видеофильмов, на которых был снят Монтесинос, пытающийся подкупить некоторых политических деятелей, чтобы заручиться их поддержкой правительства Фухимори.
Скандал привел к отставке президента Альберто Фухимори, который сейчас скрывается в Японии, воспользовавшись своим двойным гражданством, а Монтесиноса, в свою очередь, обвинили в подкупе оппозиционных депутатов. Кроме того, ему приписывают такие преступления, как отмывание денег, контрабанда оружием, злоупотребление служебным положением, нарушение прав человека и незаконное обогащение на сумму в 264 миллиона долларов. Исполняющий обязанности президента Перу Валентин Паньягуа также заявил, что бывший шеф разведки способствовал распространению небывалой коррупции в стране.
Сразу после скандала Монтесинос пытался получить политическое убежище в Панаме, затем он вернулся в Перу и скрывался в подполье, а потом снова покинул страну. В конце прошлого года появились слухи о пребывании Монтесиноса в Венесуэле. Перуанские власти объявили о вознаграждении в 5 миллионов долларов тому, кто сообщит о точном местонахождении экс-советника Фухимори. По словам министра внутренних дел Перу Антонио Кетила Видалы, арест Монтесиноса был осуществлен в результате тщательно подготовленной операции перуанских и венесуэльских спецслужб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников