10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФИНКС ВЫПЛЫЛ ИЗ МОРЯ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.

Вновь, как и год назад, белоснежная яхта "Принцесса Дуда" покачивается на волнах у причала.

Вновь, как и год назад, белоснежная яхта "Принцесса Дуда" покачивается на волнах у причала. Яхту арендует совместная экспедиция департамента древностей Египта и Европейского института подводной археологии в Париже. Во время прошлого сезона водолазы обнаружили на дне бухты Абу Кир восточнее Александрии развалины трех древних городов - Канописа, Менутиса и Гераклиона. Тогда со дна моря были подняты статуи, керамика, монеты, украшения. Нынешней весной работы были продолжены.
О существовании этих городов, основанных греками, писал еще "Отец истории" Геродот, посетивший Египет в У веке до нашей эры. Но никаких их следов на суше найти не удалось. В 1934 году египетский принц Омар Тусун, аквалангист-любитель, обнаружил на дне бухты Абу Кир какие-то развалины. Однако тщательно обследовать их начали только в прошлом году.
Во времена фараонов у дельты Нила было шесть рукавов. Самый западный, который греки называли Каноп, впадал в Средиземное море в бухте Абу Кир. Вдоль Канопа, согласно Геродоту, и стояли эти процветавшие города. Но ныне у Нила всего два рукава. Тектонические сдвиги в районе побережья перекрыли путь реке, а часть его погрузилась в море. Такая судьба, кроме трех городов, постигла и царский квартал Александрии, который экспедиция обследовала в середине 90-х годов. Произошло это, вероятно, в VIII веке. По крайней мере, таков возраст самых молодых монет, найденных на дне бухты Абу Кир.
Этой весной ученые более подробно обследовали города и сделали немало интересных находок. Со дна моря были подняты статуи сфинкса, фараона, богов. Но представителей молодой науки - подводной археологии - ждут в будущем новые открытия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников