06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСУЮЩИЙ ЛЕРМОНТОВ

Мельникова Т.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Известно, что поразительная одаренность Лермонтова проявлялась не только в литературе, но и в математике, музыке, рисовании.

По словам троюродного брата поэта А.Шан-Гирея, его родственник "был счастливо одарен способностями к искусствам и уже в детстве рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску". "Он прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы...", - вторил учитель Лермонтова А.Зиновьев. К слову, рисованию поэт учился специально и настойчиво. Но главное - Лермонтов мыслил как художник. Его рисунки и картины зачастую предшествовали и сопутствовали поэтическим произведениям. И в то же время часто это вполне самостоятельные работы.
До нас дошло около четырехсот картин, акварелей, рисунков писателя. Часть из них воспроизводилась как иллюстративный материал в отдельных книгах поэта, в собраниях его сочинений. Однако в целом изобразительное наследие Лермонтова по существу оставалось не известным широкой публике. Теперь этот пробел восполнен: в издательстве "Воскресенье" только что вышел из печати очередной, восьмой том десятитомного полного собрания сочинений поэта, целиком состоящий из его работ кистью, карандашом, углем. Здесь словно ожили образы литературных произведений. Особенно поражают виды Кавказа, где с наибольшей силой раскрылось живописное дарование поэта. Из четырнадцати полотен Лермонтова маслом большинство посвящено Кавказу.
Одна из публикуемых в томе работ хранится в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова "Тарханы". Это - "Кавказский вид возле селения Сиони". На картине, написанной в темных, коричневато-золотистых, тонах, - вид горы Крестовой. На переднем плане - плоскогорье, вьющаяся среди скал река, в центре, несколько в глубине, скала со сторожевой башней; на заднем плане громоздятся скалы, местами закрытые облаками...
Ряд произведений "пришли" в книгу из лермонтовского музея в Пятигорске, из дома Михаила Юрьевича на Молчановке в Москве, а большинство - из хранилищ Института русской литературы, известного всем как Пушкинский дом.
Порадуемся вместе с читателями: у них появилась возможность по-новому, более объемно увидеть и лучше почувствовать творчество уникально одаренного, так рано ушедшего и так много оставившего после себя, любимого всеми нами поэта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников