04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ВЕДЕТ "ПРОДВИНУТОЕ" ПИВО?

Орлова Ольга
Статья «КУДА ВЕДЕТ "ПРОДВИНУТОЕ" ПИВО?»
из номера 115 за 27 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
В городской Думе прошли слушания по проблеме детского алкоголизма.

Запреты на продажу спиртных напитков молодым людям до 18 лет продавцы столичных ларьков и магазинов сплошь и рядом нарушают. Компании подвыпивших подростков на улице давно никого не удивляют, а банка пива в руках малолеток и вовсе стала обычным делом. Можно ли повлиять на такую ситуацию? Как удержать детей от пьянства? Ответы на эти вопросы искали вместе врачи, педагоги, психологи на слушаниях, устроенных депутатом гордумы Владимиром Васильевым.
Представители городского Комитета здравоохранения сразу заявили: это не чисто медицинская проблема, и одни врачи с ней никогда не справятся. По статистике, 8 процентов школьников и 38 процентов учащихся ПТУ употребляют алкоголь постоянно. Как правило, выпивать дети начинают лет с 12, и не в подворотне, а дома. Проведенный как раз накануне слушаний опрос в школах показал, что к началу шестого класса 40 процентов детей уже попробовали спиртное, а к его окончанию знакомятся с выпивкой 47 процентов школьников.
Конечно, столичный Комитет образования не сидит сложа руки. Зам. директора НИИ профилактики и лечения наркозависимых Татьяна Гречаная рассказала о ходе эксперимента в 24 школах Северного округа, где внедряется антиалкогольная программа. Но судя по ходу дискуссии, участники уже и не надеются на то, что нашим детям удастся привить "вкус к трезвости". Разговор шел в основном о культуре пития, о том, что плохо пить много и дешевое вино, а дорогое и немного - вроде и ничего. Тут же нашелся ближайший повод, когда можно, - глоток шампанского выпускникам школ на выпускных балах.
Тем не менее пришли к выводу, что нужна национальная программа, которая изменила бы отношение общества к алкоголю. Типа той, которую в свое время применила Америка в борьбе с курением, добившись того, что сначала оно стало немодным и даже неприличным среди взрослых. В итоге теперь среди американских школьников курящих почти в два раза меньше, чем среди их сверстников в Западной и Восточной Европе. Почему-то при этом не вспомнили о том, что США привлекли к ответственности даже дочку президента за покупку в ее девятнадцать лет той самой, на наш взгляд, безопасной бутылки пива. Но и то хорошо, что разошлись участники слушаний все-таки с намерением действовать. Причем Москва считает необходимым объединиться с Подмосковьем. Предложение вполне логичное, так как дети из Подмосковья, отправляясь развлечься в столицу, везут с собой в электричках то же самое "продвинутое" и "правильное пиво", с которым отправляются на природу их московские ровесники. Успеют ли инициаторы зарождающейся программы помешать этим ребятам пополнить число людей, больных алкоголизмом? Сказать трудно - пока из каждых 100 тысяч подростков 12 становятся алкоголиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников