10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛИТВА ЛЕЧИТ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Однажды в московский храм архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле пришла со своей печалью молодая чета. Супруги сказали настоятелю, что давно мечтают о первенце, но - даже медицина не помогает. Поэтому решили теперь идти по святым местам, молить Господа, чтобы дал им дитя, - вот и просят на это благословения. Священник посоветовал, прежде чем отправляться в путь, исповедаться, причаститься, а за благословением дело не станет. Супруги так и поступили и вскоре с надеждой начали далекое странствие...

Во все времена недужные люди и медики понимали: лечение протекает куда успешнее, когда врачевание согрето теплом молитвы, веры. Не случайно в конце XIX века для комплекса клиник медицинского факультета Московского университета (этот факультет - предтеча нынешней медицинской академии имени Сеченова) на средства заслуженного профессора Александра Макеева был возведен прекрасный по архитектуре и внутреннему убранству храм архистратига Михаила. Устроенный в стиле русских церквей XVII века по проекту архитектора М.И. Никифорова, он стал украшением клинического комплекса на Девичьем поле, а главное - важным духовным центром заботы о больных москвичах.
Богоборческий режим советской поры не только разрушил благородное содружество медицины и православного духовенства, но не пощадил и храм архангела Михаила. "Посмотрите, во что был превращен архитектурный шедевр", - говорит священник Андрей Шумилов, протягивая мне фотографии, сделанные всего лет десять назад. Черные руины на снимках, храм словно после бомбежки. А сегодня видишь почти полностью воссозданную прежнюю красоту и понимаешь: это совершен подвиг христианской веры, подвижничества и любви.
Настоятель возрожденного храма продолжал:
- Мы считаем своей задачей - церковное попечительство о пациентах, а также о медперсонале академии имени Сеченова. Со священниками Александром Зиминовым и Ильей Осиевским служим молебны в клиниках, исповедуем и причащаем больных, крестим младенцев. Ведь по соседству с нами - клиника акушерства. Там случаются тяжелые роды. Иногда крещение новорожденных совершается прямо в реанимации. Верующие матери, подчас сами находясь в крайней ситуации, хотят, чтобы их ребеночка, трудно выношенного, тяжко рожденного, незамедлительно крестили в православии. Так сильно упование этих женщин на милость Божию. Поэтому иногда священник видит ребеночка раньше, чем его покажут через окошко родному отцу.
Рассказал настоятель храма и о таинстве соборования, которое проводят священники для больных. Это священнодействие заключается в помазании человека освященным елеем и молитвенном призывании благодати Божьей, которая помогает ему справиться с выпавшим испытанием. При этом прощаются все его грехи: даже те, что уже забыты, "списаны" за давностью лет, и неосознанные, которые он, по своей духовной неопытности, за грехи не считает. Именно они, по словам священника, могут быть причиной болезни. Кстати, еще и поэтому Церковь призывает не ждать недуга, а ежегодно во время Великого поста проходить через таинство соборования.
Мне довелось присутствовать при этом таинстве: в одной из палат клиники нервных болезней его совершал священник Илья Осиевский. Здесь лежали тяжело больные женщины. Пришли еще несколько человек. У всех в руках - зажженные свечи. Видели бы вы тоже, какой верой в выздоровление засветились глаза людей, возможно, впервые в жизни почувствовавших себя безгрешными, чистыми... Как тепло отзывались они о ректоре медицинской академии Михаиле Пальцеве: будучи верующим, он заботится об укреплении сотрудничества врачей и пастырей.
...Но вернемся к истории, о которой мы упомянули в начале. В храме архистратига Михаила священники Андрей Шумилов, Александр Зиминов и Илья Осиевский не раз горячо молились за супружескую чету, отбывшую в паломничество. Вернувшись, женщина радостно сообщила: "Я жду ребенка". И в знак благодарности будущие родители решили помочь оборудовать в храме крестильное помещение. Не без гордости мне показал его настоятель:
- Смотрите, как здесь красиво уже сейчас, а станет еще краше, когда мастера завершат отделку и оформление. Будем крестить и детей, и взрослых. Думаю, немного по Москве храмов, где есть подобное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников