08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНДЕТТА ПО-СИБИРСКИ

Гаврюхин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Иркутская область - регион на удивление стабильный. До последнего момента она не относилась к числу "горячих точек" российской политики. Развитая экспортная составляющая позволяла области без особых проблем преодолевать перипетии рыночной действительности. Иркутяне поставляли на экспорт алюминий, лес и смолу ПВХ. Рентабельность предприятий области основана на дешевой электроэнергии станций "ангарского каскада". До последнего момента в регионе сохранялся баланс сил: менеджеры компании "Иркутскэнерго", которые конвертировали обладание рубильником в политическое влияние и захватили контроль над Законодательным собранием региона, были вынуждены считаться с губернатором Борисом Говориным, успешно маневрирующим между интересами энергоолигархов, алюминщиками Братска и Шелехова и экспортерами ПВХ и лесоматериалов.

Провинциальная идиллия была нарушена с приходом в регион крупнейшей в России финансово-промышленной группы. Под контролем "Русского алюминия" и близких ему структур сегодня не только алюминиевые заводы, но и добыча угля, а главное - производство электроэнергии. Перераспределение сил произошло абсолютно законно, чисто и не без некоторого изящества: команда иркутских энергетиков проиграла на собственном поле.
Пошло ли это на пользу Иркутской области? Наверное, да. Единый производственно-хозяйственный комплекс, основы которого были заложены еще советской властью, получил мощный толчок к дальнейшему развитию. "Русский алюминий" начал инвестировать в экономику региона крупные финансовые ресурсы, причем его инвестиционная программа достаточна обширна. Алюминщики заинтересованы в том, чтобы регион продолжал оставаться политически стабильным и чтобы финансовые вливания коснулись не только производства, но и социальной сферы.
Однако новый расклад сил в Иркутской области устраивает не всех. Совсем недавно в области правила бал довольно узкая группа высших менеджеров "Иркутскэнерго". Эти люди, в сущности, - специалисты, нанятые акционерами для управления компанией, вели себя как хозяева предприятия, свободно распоряжаясь огромными средствами. Можно сказать, что они создали настоящую империю - с королевскими дворцами, собственным банком, небольшой армией охранников и даже со своей хоккейной командой. Теперь бывшие "хозяева" рубильника оказались не у дел и прекрасно понимают: единственный ресурс, который остался в их распоряжении, это политическое влияние. Потеряв и его, они останутся у разбитого корыта.
Последняя надежда бывших энергоолигархов - губернаторские выборы. Область будет выбирать губернатора в разгар недолгого сибирского лета - 29 июля. Скорее всего, реально претендовать на участие в выборах смогут три кандидата: действующий губернатор Борис Говорин, лидер местных коммунистов Сергей Левченко и Валентин Межевич, в недавнем прошлом - заместитель генерального директора "Иркутскэнерго", бывший человек команды Говорина и бывший депутат ГД от Усть-Ордынского АО. Разумеется, есть и другие претенденты на губернаторский пост.
По данным социологических опросов, разрыв между Говориным и его конкурентами - астрономический. Может быть, поэтому область накрыло "грязевым валом": шквал "черного пиара", видимо, призван завалить рейтинг иркутского губернатора. Ставка делается на нагнетание в обществе состояния страха. Расчет прост: сначала нужно убедить избирателя, что Иркутская область буквально балансирует на грани катастрофы. Обыватель должен четко усвоить, что во всем виноват действующий губернатор. В счет Говорину выставляется все: рост ВИЧ-инфекции, нашествие лугового мотылька и даже стихийные бедствия... Беззастенчивая кампания по поливанию грязью развернулась как в областных, так и в местных средствах массовой информации. Газеты, которые готовы на своих страницах "мочить" губернатора, получают очень выгодные предложения и могут в результате увеличить свой тираж в десятки, а то и сотни раз. Например, появившаяся незадолго до выборов бесплатная газета "Восточно-Сибирские вести" сегодня издается тиражом в 600 тысяч экземпляров. Для Иркутска это очень много - предельный тираж местных газет 20-30 тысяч. Естественно, эту газету не встретишь в подписных каталогах - тираж наемные распространители рассовывают по почтовым ящикам, раздают из рук в руки в людных местах. В основном это студенты и безработные, которые получают 200-300 рублей в день...
Но "Восточно-Сибирские вести" - лишь вершина айсберга. Это, так сказать, лицо оппозиции - газета зарегистрирована в управлении по делам печати и может похвастаться реально существующими авторами из числа местных журналистов. Другие издания, многотысячными тиражами распространяемые по области, подобны привидениям. Например, бесплатная газета "Хлеб" свои координаты в Иркутске скромно обозначила "абонентским ящиком". Наиболее "острые" статьи редакция подписывает многозначительным псевдонимом - "Люди Хлеба". Другое средство "массовой дезинформации" и вовсе открыто эпатирует читателя откровенностью названия - "ЧП" или "Черный пиар - чистая правда". Псевдонимы авторов под стать названию: Федор Сидоров да Сидор Федоров. Это издание и вовсе обходится без выходных данных. А зачем, если каждый второй материал в газете подпадает под законодательство о защите чести и достоинства?
Однако уже сегодня понятно, что "черный пиар" не сможет существенно улучшить положение кандидатов. Получается, что весь сонм анонимных и полуанонимных бесплатных газет в итоге работает на срыв региональных выборов. Подобные эксперименты с политическими технологиями рискованны. Они отбивают у населения всякое желание идти на избирательные участки, а в конечном итоге вызывают стойкое отвращение к самому избирательному процессу. Едва ли это пойдет на пользу и тем структурам, от имени которых действуют такие газеты. Когда политика пытается диктовать экономике, ничего хорошего не происходит: пытаясь утопить Бориса Говорина, местные оппозиционеры из числа так называемой региональной элиты готовы утянуть на дно и все население Иркутской области. Для бывших влиятельных людей предвыборная кампания приобретает характер личной "вендетты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников