04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ШОВИНИСТАМ, И НАЦИОНАЛИСТАМ ОТВЕТ ОДИН

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Погром, учиненный на Манежной площади в связи с игрой нашей сборной на футбольном чемпионате, подогрел законодательный пыл думцев и побудил к оперативному принятию во втором чтении Закона "О противодействии экстремистской деятельности". "За" высказались 272 депутата, "против" - 162, воздержались двое.

Споры вызвало определение самого понятия "экстремизм". После полуторачасовой дискуссии депутаты пришли к выводу: экстремизмом считать деятельность, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, на подрыв безопасности России, захват или присвоение властных полномочий. Под это же понятие подпадают возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков и хулиганских действий... Так что и шовинистам, и националистам, и прочим не в меру радикальным гражданам теперь не сдобровать.
Законопроект предусматривает обязательность судебных решений при ликвидации или запрете общественных или религиозных организаций экстремистского (если это будет обосновано) толка. Правом приостанавливать деятельность такого рода организаций наделяются только два государственных органа - Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. Четко оговаривается, что политические партии и СМИ выводятся из сферы действия этого закона, их "экстремизм", если таковой обнаружится, будет рассматриваться на основе законов о политических партиях и СМИ.
Правые видят в новом законе средство укрощения экстремизма во всех его проявлениях, левые - возможность "расправы с политической оппозицией". И даже центристы, главные сторонники закона, воспринимают его как "жесткий", отвечающий, по мнению лидера фракции "Единство" Владимира Пехтина, "насилием на насилие". Однако в нашем обществе сегодня с одной стороны - скинхеды и ваххабиты, а с другой - люди с обостренными национальными и религиозными чувствами. Как, скажем, определить границу между отстаиванием позиции в дискуссии по острым национальным или социальным проблемам и - пропагандой, разжигающей рознь?
Особая сложность этой ситуации, отметил в комментарии для "Труда" руководитель Центра исследования экстремизма Эмиль Паин, заключается в том, что в отличие от Запада, где экстремистские проявления случаются в условиях устоявшейся политической культуры, Россия оказалась в болезненном процессе распада исторической общности "советский народ". Утрата статуса сверхдержавы, комплекс "национального позора" - все это сделало уязвимой значительную часть населения. Естественным результатом такой ущемленности стал "поиск виновных". В такой ситуации хулиганские выходки, использование энергии маргинальных слоев могут очень легко выйти из-под контроля, если это кому-то выгодно.
Ситуацию усугубляет "особость" нового поколения - "не приобщенного ни к позитивному, ни к негативному опыту страны", считает авторитетный специалист по национальным вопросам, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов. Борьба с фашизмом, репрессии против целых народов остались для многих молодых россиян за пределами осознанного восприятия, а это позволяет легко манипулировать ими...
Существуют ли какие-то универсальные рецепты профилактики и борьбы с экстремизмом? Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в беседе с корреспондентом "Труда" уверен: помимо принуждения в отношении лиц, применяющих насилие, государству необходима особая подготовка специалистов, которые сталкиваются с этой проблемой вплотную. Сегодня, по его словам, корпус следователей и судей зачастую профессионально не готов для "полемики" с более подготовленными адвокатами.
Печальным подтверждением тому стал процесс по оскорбительному высказыванию радикальной демократки Валерии Новодворской: "место русских - у параши". Ее слова лукаво (жива софистика) преподносились адвокатом не как оскорбление русского народа, а как оскорбление самой себя в связи с ее принадлежностью к русскому народу...
И все же закон, при всех его издержках, сказал в комментарии для "Труда" директор Института политических исследований Сергей Марков, - шаг вперед, к установлению полноценного гражданского общества. Он ужесточает отношение к экстремизму и резко повышает ответственность за слова и дела не только маргинальных организаций, но и политиков высокого уровня, склонных к эпатажным заявлениям, к призывам, раздувающим злобность и враждебность в обществе. "В стране, переживающей моральный кризис, идеологическую дезориентацию и резкое социальное расслоение, - отметил он, - пришло время не только установить правила политической игры, но и строго их выполнять. Главное сегодня - не дать возможности бюрократическим структурам необоснованно использовать закон против общественных и политических организаций, но это во многом зависит и от нас, от нашей гражданской зрелости и позиции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников