08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

600 ТЫСЯЧ - ЭТО КРУПНО!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Министерство по налогам и сборам вместе с Минфином и Минэкономразвития направили в аппарат правительства предложения об усовершенствовании ныне действующей системы контроля за крупными расходами граждан. Главное из этих новшеств: будет установлено, наконец, какую покупку следует считать "крупной".

Мы уже два года живем под сенью закона, который позволяет налоговым службам контролировать сделки купли-продажи недвижимости, "механических транспортных средств", акций, гособлигаций и других ценных бумаг, а также золота в слитках - с тем, чтобы проверять соответствие расходов граждан их доходам и выявлять тех, кто "живет не по средствам" - следовательно, уклоняется от уплаты налогов. Но в законе существует огромный изъян: он не определяет, какую сделку можно назвать "крупной", а какую - нет. Ведь "операцией по покупке недвижимости" может быть и приобретение шикарного особняка за несколько миллионов долларов, и покупка комнатушки в коммуналке, а "механическим транспортным средством" как бронированный "мерседес-600", так и ржавый "Запорожец".
Тем не менее налоговики действовали, "нарабатывали базу". Как утверждает начальник департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Игорь Кобелев, только за первый квартал 2002 года в налоговые органы поступила информация о более чем 148 тысячах случаев крупных расходов граждан - это почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. В основном это, конечно, покупки недвижимости и автомобилей - их легко фиксировать. Теоретически любую из них сегодня можно признать "крупной" и заставить покупателя отчитаться, откуда деньги. "Криминала" при этом не найдут, зато нервы потреплют изрядно.
Параллельно, однако, шел поиск критериев, по которым гражданин попадал бы (или не попадал) под "налоговый колпак". Предлагалось установить суммы "минимальных" расходов на каждую категорию крупной покупки - от, допустим, 1 миллиона рублей для недвижимости до 100 тысяч рублей для автотранспорта. Налоговая полиция тем временем мечтала провести всеобщую перепись имущества граждан, чтобы "легализировать все накопленные ранее доходы". После чего россиянин, вдруг купивший пару-тройку трейлеров золотых слитков для постройки из них дачного туалета (почти "по Ленину"), не смог бы заявить налоговикам: это семейные накопления всей предыдущей жизни.
От идеи "имущественной переписи" в конце концов отказались из-за трудностей и дороговизны практического исполнения. Вместо этого теперь предлагается предоставить "крупным покупателям" возможность оправдать нынешние большие расходы высокими заработками за последние три года (если это зафиксировано в налоговых органах). Тогда налоговики "будут иметь право не контролировать его покупки". МНС даже великодушно разрешит нам тратить на 20 процентов больше, чем мы зарабатываем. То есть, если вы купили квартиру за 120 тысяч долларов, а заработали (официально!) в последние три года всего 100 тысяч долларов, покупка будет считаться вполне законной. Хотя можно бы спросить, откуда взялись еще 20 тысяч и что вы кушали все три года, когда копили деньги? Но если сумма расходов и сумма доходов отличаются более чем на 20 процентов, от вас потребуют уплаты налогов с разницы.
А главное - в России будет, наконец, официально названа сумма, с которой сама покупка считается "крупной": 600.000 рублей (чуть больше 19 тысяч долларов). Не пропивший, а потративший такие деньги на что-нибудь стоящее, будет зачислен в категорию "богачей" и автоматически попадет "под колпак" налоговых служб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников