03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ БЕДНЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕСВОБОДНЫ И ЛЕНИВЫ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
По степени экономической свободы Россия занимает 116-е место в списке из 123 стран мира, сообщил журналистам на пресс-конференции советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ.

Этот показатель - "индекс экономической свободы" взят из специального доклада "Экономическая свобода в мире", подготовленного по материалам 54 исследовательских зарубежных институтов. Презентация самого доклада состоится в ближайшие дни одновременно в нескольких городах мира, в том числе в Вашингтоне (США) и Калгари (Канада). Это будет уже шестой по счету доклад на эту тему. Он составляется раз в два года и в этот раз характеризует ситуацию за период 2000-2001 годов.
Сами мы, россияне, наверняка считаем, что приобрели в последние два года очень много экономических свобод. Есть мнения, что даже слишком много. Но в докладе светил мировой экономической науки Россия поставлена в один ряд с такими малоизвестными государствами, как Того и Малави. А в первых строчках этого списка - Гонконг, Сингапур и США.
Между тем степень экономической свободы, по данным исследований зарубежных институтов, напрямую связана с уровнем таких ключевых показателей развития экономики, как темпы экономического роста, уровень доходов в стране на душу населения, а также уровень средней продолжительности жизни.
Советник президента продолжил также критику экономической политики, проводимой правительством Михаила Касьянова. Напомнив, что российские власти в последнее время думают над тем, как бы обеспечить ускоренный экономический рост, достаточный для повышения жизненного уровня граждан, А.Илларионов заявил, что правительство ошибается, считая, что для роста производства необходимо вкладывать побольше денег. По его мнению, наилучшего результата можно добиться, если капиталовложения составляют 17 - 20 процентов ВВП России. Если денег в производство вкладывается недостаточно, производство, естественно, не растет. Но если вложения чрезмерно велики, производство утрачивает способность к росту. По выражению Андрея Илларионова, "экономика становится ленивой". Он заключил, что в каждой стране и в каждый момент существует некий оптимальный уровень капиталовложений. И Россия, по его мнению, вовсе не страдает от недостатка капитала. Таким образом, получается, что она страдает от лени.
Чтобы исправить положение, утверждает экономический советник президента РФ, власти нужно принять ряд мер для сдерживания притока капитала в Россию. "Россия является не капиталодефицитной, а капиталоизбыточной страной, и в нынешней ситуации нужно придерживаться оптимального уровня инвестиций в национальную экономику, а не просто стремиться к его повышению", - считает А.Илларионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников