04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТИШИ СКАЛИСТЫХ ГОР

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Самый крупный город вблизи горного местечка Кананаскис, где вчера начались переговоры лидеров "большой восьмерки", - Калгари. Здесь на время саммита поселилось большинство членов делегаций из разных стран и около трех тысяч журналистов. Сюда же, к подножию Скалистых гор, съехались и антиглобалисты, правда, их не так много, как в прошлом году в Генуе.

В воскресенье в центре Калгари (провинция Альберта) уже прошла первая демонстрация протеста против саммита - массовая (по разной информации, от полутора до двух тысяч человек), но вполне мирная, без агрессии и угроз в адрес богатых стран.
Канадские власти приняли все необходимые меры безопасности. Ужесточен пропускной режим на пограничных пропускных пунктах и в аэропортах. Границу между провинцией Альберта и американским штатом Монтана патрулирует конная полиция. У здания мэрии в Калгари установлены бетонные заграждения, с улиц убраны массивные почтовые ящики, ограничено движение транспорта в центре города.
Из Калгари до Кананаскиса - около ста километров, и добраться туда можно либо на вертолете, либо по единственной автомобильной дороге, которую, само собой, усиленно охраняют полицейские и военные патрули. Безопасность обеспечена и с воздуха - над горным районом, где ведут переговоры лидеры "большой восьмерки", постоянно барражируют вертолеты.
Это 28-й по счету такой саммит. Какие темы на этот раз в повестке дня? Во-первых, борьба с терроризмом. И эту тему, по словам советника президента России Андрея Илларионова, лидеры государств обсудят по самым разным направлениям - от ситуации в Афганистане до обеспечения защиты от возможных терактов на всех видах транспорта, противодействия финансированию террористических и экстремистских групп. Планируется подписание документа, в котором будут названы шесть основных принципов борьбы с терроризмом.
Второй, но по значению, может, более важной станет дискуссия по вопросам экономического роста. Здесь возможно обсуждение механизмов торговых согласований, в том числе в рамках ВТО. Кстати, десять дней назад министры финансов семи стран "восьмерки" на встрече в Галифаксе высказали единое мнение в поддержку "скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию". Кроме того, в ходе экономической дискуссии предполагается обмен соображениями по проблеме производительности труда в развитых странах. Андрей Илларионов предполагает в этом вопросе лидерство Джорджа Буша, поскольку впервые за многие годы производительность труда в США рекордно выросла - на 8,4 процента в первом квартале этого года. Естественно, лидерам других стран "восьмерки", где эти показатели существенно ниже, будет интересно узнать, как экономика США добилась таких результатов. Участники саммита затронут и другие экономические ситуации.
Третий вопрос - новый план развития стран Африки и борьбы с поразившим ее бичом - СПИДом - будет обсуждаться во второй день, 27 июня. К лидерам "восьмерки" присоединятся главы ряда африканских государств. "Бедные" страны сами разработали планы своего развития, но без участия "богатых" он не может быть реализован. И пока антиглобалисты протестуют, глобалисты решают, как помочь Африканскому континенту выйти из нищеты и болезней... Разумеется, не в ущерб себе.
Владимир Путин прилетел в Калгари утром. Российского президента встретил мэр города Дэвид Бронконье и вручил белую ковбойскую шляпу - местный знак приветствия высоких гостей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников