07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРАСБУРГЕ СПОРЯТ О КАЛИНИНГРАДЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Перед своей поездкой во Францию глава думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин пообещал, что "российская делегация потребует срочной дискуссии по проблемам Калининграда и передаче этого вопроса в политическую комиссию ПАСЕ".

Как и было обещано, россияне добились включения калининградской проблемы для обсуждения в разделе "актуальные дебаты". Российская делегация пытается убедить депутатов ассамблеи в необходимости переноса темы Калининграда из экономической комиссии в политическую. Присутствующим на сессии чиновникам были приведены более чем серьезные доводы. Основным аргументом российской делегации было в случае введения визового режима для калининградцев нарушение целого ряда международных соглашений и конвенций, в частности, - Всеобщей декларации прав человека.
Дмитрий Рогозин в своем докладе подчеркнул, что проблема носит не экономический, а именно политический характер, поскольку ставит под угрозу права российских граждан на свободный проезд из одной части страны в другую. Перенос калининградской проблемы в политическую комиссию даст возможность, считает глава Комитета по международным делам, подготовить всеобъемлющий доклад по этой теме к сентябрьской сессии ПАСЕ. На его основании будет выработан проект резолюции по выходу из сложной ситуации с учетом соблюдения прав российских граждан.
В соответствии с принятой в Парламентской ассамблее процедурой прошедшая дискуссия носит предварительный, информационный характер. Окончательное же решение о передаче вопроса из одной комиссии в другую будет принято в пятницу.
Между тем испанский премьер Хосе Мария Оснар (Испания сейчас председательствует в Евросоюзе) на весеннем саммите Россия - ЕС обещал поднять калининградскую проблематику на заседании Европейского совета в Севилье. Однако позиции Евросоюза в вопросе введения виз для россиян при поездках в Калининградскую область остались без изменений. Было всего лишь решено "дополнительно изучить возможности для эффективного и гибкого решения вопроса о транзите людей и товаров".
Остается надеяться, что у ЕС "хватит политической воли для принятия взаимоприемлемых решений, чтобы проблемы Калининграда не стали тормозом на пути строительства едийной и процветающей Европы", сказал официальный представитель МИД России Александр Яковенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников