10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН СГУЩАЕТСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Накануне саммита "большой восьмерки" в канадском курорте Кананаскисе и во время летней сессии ПАСЕ Аслан Масхадов не преминул вновь привлечь внимание мировой общественности к событиям в Чечне, пытаясь получить определенные политические дивиденды.

В минувший вторник радиостанция "Эхо Москвы" распространила полученное ею по электронной почте письмо Масхадова, в котором лидер сепаратистов предложил приостановить боевые действия в Чечне с 15 июля и возобновить контакты между полпредом президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым и своим представителем Ахмедом Закаевым. Единственный способ закончить войну в Чечне, утверждает Масхадов, - "это сделать реальный шаг в сторону переговоров - процесс, который требует обширной международной вовлеченности".
Аналогичное письмо на имя президента РФ получено и в кремлевской администрации.
Видимо, с учетом сложившейся ситуации первым выступил не помощник президента РФ Сергей Ястржембский, как это бывало обычно, а сам министр обороны РФ Сергей Иванов. Он преподнес настоящую сенсацию: "Аслан Масхадов планировал начать операцию по захвату Грозного 25 июня".
Упреждающим ударом федеральных сил, по словам министра, зловещий замысел боевиков был сорван. Иванов подчеркнул, что спецназу удалось ликвидировать ближайшее окружение Масхадова, его штаб. Захвачено большое количество документов, из которых следует, что одновременно с захватом Грозного сепаратисты планировали и отвлекающий маневр - нападение на города Гудермес и Аргун. В документах подробно изложены маршруты движения боевиков, поставлены конкретные боевые задачи.
Особое внимание министр обратил на документы, подтверждающие связь Масхадова с международными организациями террористов. В них указываются крупные суммы, полученные бандформированиями из чеченских представительств в Катаре, Турции, Иордании, Пакистане и Германии. По мнению Иванова, эти документы еще раз свидетельствуют о том, что Масхадов не отмежевался от международных террористов и боевиков, и переговоры с ним могут идти лишь об одном - безоговорочной сдаче его федеральной стороне.
Такую же точку зрения высказали и другие ведущие политики России. "Не надо ломиться в открытую дверь, - заявил Сергей Ястржембский. - Никто не мешает г-ну Закаеву выйти на контакт с Казанцевым на условиях, обозначенных в известном заявлении президента России". Отверг помощник президента и призыв Масхадова к интернационализации конфликта в Чечне. "Международная вовлеченность, - сказал он, - абсолютно неприемлема для Москвы, так как проблема Чеченской республики - сугубо внутренняя и будет решена собственными средствами, в том числе за счет мобилизации на борьбу с терроризмом и сепаратизмом сил самого чеченского народа".
В свою очередь полпред президента Казанцев отметил, что никаких официальных предложений со стороны сепаратистов к нему не поступало и что "сам Масхадов не в состоянии влиять на что-то... Почему называется именно 15 июля? Если ты в состоянии прекратить бандитские вылазки, то сделай это немедленно, с сегодняшнего дня". Категорически против переговоров с Масхадовым и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров.
Сообщая подробности бандитского плана захвата Грозного, министр обороны заявил, что для проведения операции Масхадов рассчитывал собрать около тысячи боевиков. Откуда у него может взяться такая сила, если, по неоднократным утверждениям военных, под ружьем у Масхадова едва числится 200-300 человек?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников